31 мая представитель внешнеполитического ведомства ФРГ Кристофер Бургер сообщил, что правительство ФРГ приняло решение о закрытии генконсульств в Екатеринбурге, Калининграде и Новосибирске в свете решения Москвы о сокращении численности сотрудников германских учреждений. Работа генконсульств в этих городах будет полностью остановлена до ноября. Правительство Германии также приняло решение сохранить минимальное присутствие культурных посредников в РФ, в том числе в немецких школах и культурном центре имени Гёте (Гёте-институте). На территории России, уточнил Бургер, продолжат работу посольство ФРГ в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге.
27 мая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на собственные источники выступила с утверждением, что несколько сотен работающих в России немецких дипломатов, учителей и сотрудников культурного центра имени Гёте (Гёте-института) покинут РФ до конца мая. По ее данным, это связано с решением Москвы ограничить численность сотрудников германских учреждений в РФ на уровне 350 человек.
В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила агентству DPA, что Москва вынуждена реагировать на антироссийские шаги Берлина и не является инициатором недружественных действий. Она отметила, что МИД ФРГ действует втайне от общественности и ранее открыто отвергал то, что германская сторона высылает российских дипломатов, однако затем они отправились в РФ. 29 мая Захарова указала, что Россия "весьма чувствительно" ответит на возможные шаги ФРГ по сокращению российского дипломатического присутствия в стране, если такие шаги будут реализованы. Она подчеркнула, что РФ по принципу взаимности ввела квоты на число сотрудников загранучреждений ФРГ, но Берлин самостоятельно сможет решить, кто из сотрудников оставит пост. Захарова заявила, что Берлин первым пошел на шаги по сокращению российского дипломатического присутствия.
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отмечает, что «германо-российские отношения деградируют так же, как американо-российские. С учетом того, что германская внешняя политика ведет себя полностью с оглядкой на мнение Вашингтона, синхронная деградация отношений этих стран с Россией не вызывает никакого удивления. И по степени деградации отношения скатились где-то в 1960-е 1970-е годы 20-го века, во времена доктрины Халльштейна, когда между ФРГ и СССР были только какие-то эпизодические правительственные связи. Сейчас на уровне культурного и научно-технического обмена связи доведены до нуля. На политическом уровне позакрывались фонды и консульства и остались лишь какие-то связи на уровне бизнеса, но и те под угрозой разрыва. То есть фактически германо-российские отношения в будущем надо будет выстраивать с нуля. Нынешний социал-демократ Шольц полностью обрубил эти отношения, и как таковых нормальных межгосударственных отношений между странами сейчас не наблюдается».
По словам эксперта, «немецкий бизнес был всегда локомотивом германо-российского сближения, поэтому какие-то деловые отношения останутся, но будут на достаточно низком уровне по сравнению с 2000-ными годами. В то же время немецкий бизнес вряд ли полностью уйдет из России, и скорее всего он будет действовать через третьи страны, как в случае с Ираном».