
Павел Александров, международный обозреватель
Заокеанские кураторы Германии могут довольно потирать руки. Мало того, что, следуя приказам из Вашингтона, ФРГ разорвала все связи с Россией, лишилась дешевых энергоносителей, столкнулась с энергокризисом и оттоком в США собственного промышленного производства из-за дороговизны электроэнергии, потеряв позиции «экономического мотора Европы», теперь еще Германии грозит и кризис ее партийно-политической системы. Удивляться тут нечему, ведь бюргеры не хотят соглашаться с падением жизненного уровня. Винят же они в этом, естественно, коалиционное (СДПГ, «Зеленые» и СвДП) правительство социал-демократа канцлера Олафа Шольца. В конце концов, ведь именно он дает «добро» на миллиардные траты для вооружения Украины, на войну Запада против России.
В Бундестаге ФРГ есть только одна партия, которая критикует такую политику правящей коалиции – «Альтернатива для Германии» (АдГ). При этом все остальные парламентарии рассматривают ее как нерукопожатную и правопопулистскую. Тем неприятнее для Олафа Шольца и его коллег оказались результаты социологического исследования института Insa по заказу воскресной «Bild am Sonntag». Выяснилось, что, если бы выборы в Бундестаг проводились в минувшие выходные, то «подозреваемая Ведомством по защите Конституции в правом экстремизме» АдГ, сравнявшись с партией канцлера СДПГ, набрала бы 19% голосов избирателей, что на 10% больше, чем в прошлом году. И, кстати, является самым высоким показателем АдГ за все время подобных социологических замеров.
Данный опрос проводился в период с 30 мая по 2 июня с.г. Лидером остался блок ХДС/ХСС с показателем 27%, «Зеленые» и Свободные демократы (СвДП) набрали бы соответственно 13 и 9 процентов. Левая партия получила 5%. Таким образом, нынешняя коалиция смогла бы предъявить лишь 41% голосов, хотя во время прошлых выборов она имела 52%. Более того, по опросу недельной давности Deutschlandtrend для телеканала ARD 79% респондентов заявили, что недовольны работой правительства ФРГ, а это худший показатель с декабря 2021 года. В ходе того же исследования результаты АдГ и СДПГ тоже оказались равными – по 18%. С тех пор весь политический бомонд страны спорит, пытаясь объяснить «неприемлемый взлет симпатий населения к правым популистам», которые, кстати, на территории бывшей ГДР, в пяти федеральных землях Восточной Германии, вообще опережают все традиционные партии ФРГ.
Любопытно, что, не вдаваясь в подробности, социал-демократ Олаф Шольц объяснил, что причиной поддержки населением «Альтернативы для Германии» является, в первую очередь, «неуверенность граждан в кризисные времена». Канцлер указал на наличие подобных АдГ партий, назвав их «партиями плохого настроения», и в других европейских странах. «Мы живем в переломные времена, когда многие граждане в наших странах не знают, какое будущее их ждет, а это, в свою очередь, создает неуверенность и дает поддержку партиям, которые в плохом настроении хвалят прошлое», заявил Шольц в ходе публичного мероприятия вечером в субботу в Гамбурге.
При этом канцлер не упомянул ни цены на продукты в магазинах, ни проблемы безработных после банкротства множества немецких фирм, а сразу заговорил о «необходимости заботиться о том, чтобы у Европы, у наших стран было будущее, в которое можно верить». Олаф Шольц подчеркнул «важность того, что скрепляет общество – уважение друг к другу, к людям всех профессий». Иначе, считает канцлер ФРГ, «останется много места для поддержки экс-президента США Дональда Трампа, сторонников Брекзита или той же АдГ». Слушая Шольца, невольно спрашиваешь, кто же в Германии популист? Похоже, не АдГ, а сам канцлер.
Лидер оппозиционной партии ХДС Фридрих Мерц воспользовался результатами актуальных социологических исследований, чтобы в очередной раз атаковать правящую коалицию, подчеркнув, что ее позиция «лицемерная». По мнению политика, причина успеха АдГ в том, что правительство канцлера Шольца «слабое и внутри него идут бесконечные споры», а поддержка гражданами партии «Альтернатива для Германии» является «уроком для правительства и, в первую очередь, для партии «Зеленых», которая озабочена интересами только своих фанатов».
Словом, раздрай между парламентскими партиями в ФРГ налицо, и это несомненный успех долгосрочной русофобской политики США, которые лишили Германию экономического могущества, подогревают недовольство своей жизнью населения страны, вынудили ее тратить миллиарды на войну против России и создали условия для роста противостояния на политическом ландшафте ФРГ.