Москва
9 мая 2025 / 23:53
Москва
9 мая 2025 / 23:53
Котировки
USD
09/05
97.9241
0.0000
EUR
09/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Германия подтверждает разрыв отношений с Россией
Берлин презентовал Национальную стратегию безопасности
20 июня 2023 / 17:53
Германия подтверждает разрыв отношений с Россией

Павел Александров, международный обозреватель

Власти Германии в очередной раз ничем не смогли порадовать или удивить политическую элиту страны. Речь в данном случае о презентации первой в ее истории Национальной стратегии безопасности, которую с большой помпой, несмотря на полугодовую задержку, представили в Берлине от имени действующего коалиционного правительства его глава - канцлер Олаф Шольц (СДПГ), министр иностранных дел Анналена Бербок («Зеленые»), министр финансов Кристиан Линднер (СвДП), министр обороны Борис Писториус (СДПГ) и министр внутренних дел Нэнси Фэзер (СДПГ). Буквально в тот же день на этот документ обрушился шквал критики, в первую очередь, со стороны оппозиционного блока ХДС/ХСС.

Главный упрек – отсутствие конкретики и расплывчатость многих положений. Что до нас, то нам конкретики вполне достаточно, ведь в данном документе прямо сказано, что «на обозримый период времени Россия является самой большой угрозой для мира и безопасности в евроатлантическом пространстве». Попутно подчеркивается необходимость увеличения расходов ФРГ на вооружение и укрепление Бундесвера, а также повышение роли Германии в рамках НАТО. Куда уж конкретнее. Не даром местные комментаторы даже использовали немецкое фразеологическое выражение, отмечая, что между ФРГ и РФ «скатерть давно разорвана», имея в виду прекращение между нашими странами любых взаимоотношений. И констатация этого факта, опять-таки, никого удивила, хотя и не могла не порадовать русофобов в Европе или на Украине, которой в документе обещана «поддержка так долго, как понадобится».

Примером «расплывчатости» данных в Национальной стратегии безопасности оценок вполне может служить формулировка, касающаяся Китая. В документе КНР названа «партнером, конкурентом и системным соперником», причем проблематика Тайваня вообще никак не упомянута. Вполне вероятно, что это своего рода реверанс в сторону Пекина, с которым в ближайшее время Берлин планирует важные переговоры. Естественно, после прекращения отношений с Россией под аккомпанемент подрыва газопровода «Северный поток» в Балтийском море убить сейчас еще и торгово-экономическое сотрудничество с Поднебесной было бы для Германии и всего Евросоюза смерти подобно. Хотя трудно поверить в то, что немцы, как и большинство европейцев, до конца верят в реальную союзническую поддержку своих экономик кураторами из Вашингтона.   

В этой связи обращает на себя внимание мнение портала German Foreign Policy, который полагает, что презентованная правительством ФРГ Национальная стратегия безопасности «закрепляет Германию на позиции борьбы против России и Китая», а все общество в целом оказывается в ситуации «мнимой безопасности». Одновременно портал Anti-Spiegel вопрошает: «А какие, собственно, интересы в плане безопасности имеет Германия и ее граждане?». И сам же констатирует, что большинство социологических опросов свидетельствуют о том, что население ФРГ озабочено, в первую очередь, экономическим развитием своей страны и связанными с ним социальными вопросами, снижением уровня жизни.

Никто не спорит с тем, говорится в комментарии, что главной задачей любого государства является обеспечение своей обороноспособности и мирной жизни граждан страны, но нам не известно, что кто-то собирается совершить вооруженное нападение на ФРГ. Между тем, Национальная стратегия безопасности, сформулированная нынешним коалиционным правительством Германии, «в конечном итоге, является документом, который следует постулатам политики США». Портал Anti-Spiegel признает, что формулировки по поводу России «не очень удивляют», а вот то, что Китай представлен в качестве «системного противника» настораживает. Похоже, никто не сможет пояснить, какая проблема существует в отношениях Германии или Евросоюза с Китаем, ведь КНР не имеет к ЕС территориальных претензий, а его военные корабли не патрулируют европейское побережье. В то же время, европейские боевые корабли курсируют вдоль китайского побережья при том, что Китай – это важнейший торговый партнер Евросоюза.

Впрочем, правительство ФРГ предполагает «позднее» презентовать отдельную концепцию по вопросам стратегических отношений с Китаем. По всей вероятности, для ее подготовки «суверенной» Германии требуются дополнительные рекомендации заокеанских кураторов. Что же касается России, то вполне очевидно, что Берлин и Вашингтон все давно согласовали. Хотя, возможно, и не все, ведь в преддверии намеченного на середину июля в Вильнюсе саммита НАТО уже идет кулуарная дискуссия по поводу того, что ввиду «растущей угрозы со стороны России и Китая» членам альянса следует увеличить свои расходы на вооружения не до 2%, а до 3% ВВП.