Юрий Веселов, военный обозреватель
Судя по всему, внешняя политика Турции переживает не лучшие времена. Но винить в этом президенту страны нужно самого себя.
После согласия Турции простить Швецию за глумления над Священной Книгой мусульман и благосклонного отношения к идеям вступления Украины в НАТО, шведы в обмен обещали «всеми имеющимися возможностями» содействовать приему Анкары в Евросоюз. Но сразу же последовала оговорка. Официальный представитель ЕС Петер Стано заявил, что «процесс присоединения (к организации) длится не часы, а годы». Да и до саммита НАТО в литовской столице европейские чиновники прямо указали Эрдогану на то, что одобрение турок на прием Швеции в НАТО никак не может быть связан с приемом их в Евросоюз. Желания турецкого лидера сильно опережают действительность.
Там же он «забежал вперед» и по Нагорному Карабаху, заявив о неминуемом прекращении в 2025 году мандата на выполнение миротворческой миссии российского воинского контингента в данном районе. Заметим, что Турция не является участницей трехстороннего Меморандума о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией и никакого отношения к нему не имеет…
Безусловно, Эрдоган, мягко говоря, крайне разочарован, а скорее – зол на президента Владимира Путина за решение о свертывании «зерновой сделки» с Киевом. Он был уверен в ее продлении. Российский демарш нанес не только имиджевый удар, но и лишил возможность Турции получать практически из воздуха сотни миллионов дохода.
Президент Турции был уверен в продлении «зерновой сделки» после запланированных ранее на август переговоров с президентом Владимиром Путиным в Анкаре. Но из Москвы последовал ответ: российский президент пока не планирует консультаций с турецким коллегой.
К тому же турецкая пресса сообщает о массовом сокращении туристического потока из России на традиционные курорты, отказе русских от закупки турецких фруктов и овощей. А по рассказам россиян, побывавших на отдыхе в Анталье и Алании, некоторые из них подвергались унижениям со стороны обслуживающего персонала и европейских туристов, что свидетельствует о роста враждебности к русским. Именно поэтому привлекательность турецких курортов в России стремительно падает, а вместе с тем также падает поступление валюты в страну.
Забегание вперед выразилось и в том, что накануне своего запланированного на 14 июля вояжа по ряду арабских стран Аравийского полуострова турецкий лидер уведомил журналистов о сохранении военного присутствия в Сирии. Несмотря на сложность межгосударственных отношений, Эрдоган в первый день поездки был принят наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммадом бен Салманом.
По сообщению турецкой прессы, визит и переговоры были успешными. Турки якобы договорились о продаже саудовцам партии своих бронеавтомобилей на сумму более 100 млн долларов. Однако влиятельное арабское издание «Аш-Шарк аль-Аусат» извещает читателя о том, что прием Эрдогана в Саудовской Аравии был более чем прохладным и саудовская пресса с демонстративным холодом отнеслась к визиту. О посещении других стран турецкая пресса не сообщала: по-видимому, Эрдоган после заявления по Сирии стал неугоден для консультаций в других странах.
Планы Эрдогана по сохранению турецкого военного присутствия в Сирии не только оттолкнули от Турции арабские страны, но и не позволят ему решить проблему сирийских беженцев, насчитывающих примерно 3 млн человек. Не исключено, что он рассчитывает выбить из Евросоюза дополнительное финансирование на их содержание. Ранее в турецкий бюджет на эту цель вливалось до 6 млрд евро, однако в последние годы эта сумма заметно сокращена, и турки были вынуждены расходовать свои средства на беженцев. Вместе с тем турецкому правительству требуется около 70 млрд долларов на преодоление последствий землетрясения 2023 года. А денег в бюджете страны нет.
Эрдоган уведомил президента Украины Зеленского о возможности возобновления «гуманитарного коридора» для приема украинской пшеницы и кукурузы без участия русских. Видимо, полагая обеспечить безопасность судов турецкими и натовскими военными кораблями. Но опять все обломалось.
Москва ввела режим «временно опасного района» в северо-западной акватории Черного моря, по сути запретив беспрепятственное движение морских судов к берегам Украины. Англосаксы сразу заявили, что не собираются обеспечивать охрану транспортов в Украину и из нее. Очередной облом для турок.
А в соседнем Ираке в последнее время резко активизировалась диверсионная деятельность курдских отрядов, боевики которых придерживаются идеологии запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. В приграничных с Турцией горно-лесистых районах иракской провинции Сулеймания в июле из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит турецкий боевой вертолет, ударный беспилотный летательный аппарат, блокирована и полностью уничтожена разведывательная группа турецкого спецназа.
Военное ведомство страны официально признало гибель трех турецких военных, тогда как курдские партизаны, по сообщению «Аш-Шарк аль-Аусат», подтверждают уничтожение как минимум семерых янычар. Издание также информирует о мощном ракетном обстреле турецкой военной базы в районе города Зилкан.
К настоящему моменту у Эрдогана далеко не все получается так, как бы ему хотелось. На недружественные шаги Россия ответила довольно болезненными мерами, которых в запасе еще много. Не клеятся у турка дела и с арабами, на чью финансовую помощь он рассчитывал. Надежд на Европу практически нет: она опять подвела султана с приемом в свою «семью». Джо Байден много обещал, но он, как известно, легко может отказаться от того, что говорил спросонья.