Эксперты международного дискуссионного клуба "Валдай" вместе с высокопоставленными гостями из разных стран обсуждают на юбилейном ежегодном заседании наиболее острые вопросы, среди которых риски глобальной ядерной войны до перспектив БРИКС как прообраза нового миропорядка. В клубе отмечают, в условиях обострения международной напряженности в публичных дискуссиях все активнее "зазвучали новые ноты относительно возможности и правомерности применения ядерного оружия". "Де-факто происходит противостояние двух крупнейших ядерных держав [России и США] и практически полный демонтаж системы мер доверия в этой сфере. [Поднимаются вопросы о том], как не допустить неуправляемой эскалации и создать новую систему взаимодействия", - подчеркнули в "Валдае".
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин полагает, что «на Западе боятся и самого ядерного оружия, и разрушения режима его нераспространения. Им хочется иметь монополию на обладание ядерным оружием, это с одной стороны. С другой стороны, если ядерное оружие попадет в руки бесшабашных террористических режимов, то мало не покажется всем. Поэтому нераспространение ядерного оружия – это одна из важнейших тем для ведущих стран мира. Но, с другой стороны, надо быть последовательными, если Запад хочет нераспространения ядерного оружия, надо, чтобы сами страны Запада не подталкивали другие страны к попыткам обладать ядерным оружием. Все знают, что у Саддама Хусейна не было ядерного оружия, у Каддафи не было ядерного оружия, но что с ними случилось, известно всем. А вот у Ким Чен Ына есть ядерное оружие, но благодаря ему его страна живет. Так что если бы не было такой агрессивной политики США и НАТО, то никому не надо было бы думать о ядерном оружии как гарантии своего суверенитета и независимости. А то, что на Западе боятся самого ядерного оружия – это тоже, безусловно, потому, что оно страшное и оно может снести города и целые континенты и от него увернуться нельзя».
В этом контексте эксперт полагает, что «могут измениться и доктринальные подходы России к использованию ядерного оружия. Ведь доктрины - это документы, которые меняются со временем, по мере изменения обстановки на планете. Поэтому доктрины могут быть изменены».