Москва
15 ноября 2025 / 00:46
Москва
15 ноября 2025 / 00:46
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Экономика
Высокие мировые цены на нефть стабилизируют федеральный бюджет
Минфин РФ ожидает рост доли нефтегазовых доходов казны в 2024 году
6 октября 2023 / 16:28
Высокие мировые цены на нефть стабилизируют федеральный бюджет

Мировые цены на «черное золото» продолжают расти. В конце сентября котировки нефти сорта Brent протестировали уровень $97 за баррель. Уже совсем близка стодолларовая отметка, в ближайшие недели (или месяцы) на биржах может «состояться» взятие «быками» этого психологического рубежа.

Ситуация побуждает суету на Западе. Рыночные цены на российскую нефть показывают, что эффективность инициативы государств G7, нацеленной на то, чтобы сократить доходы России от экспорта этого энергоносителя, ослабевает. Об этом честно заявила и глава Минфина США Джанет Йеллен. А британские власти сообщили, что задумались с партнерами по «семерке» о том, как повысить эффективность антироссийского нефтяного «потолка». 

Российская нефтегазовая отрасль успешно переориентировала поставки энергетического сырья на Восток. Планомерно развиваются новые месторождения, что укрепляет роль Москвы в качестве ключевого игрока на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Сокращаются и дисконты на российскую нефть. Хотя покупатели по-прежнему хотят скидок. Так, Пакистан решил не платить за нашу нефть выше потолка. Однако вряд ли российские компании готовы сегодня на таких условиях вести бизнес.

Кроме того, снова крепнут экспортные позиции России на несколько «просевшем» в конце лета индийском направлении. Импорт нефти Индией из России восстановился в сентябре после достижения семимесячного минимума в августе, когда произошло падение цен на ближневосточную нефть. Это показали предварительные данные о торговых потоках от LSEG, Kpler и Vortexa. Индия также увеличила импорт из Ирака, потребляя при этом меньше саудовской нефти. Таким образом, пока стратегия флагманов ОПЕК+ (России и Саудовской Аравии) остается куда эффективней «изысков» Вашингтона,  стремящегося обуздать мировые цены на нефть и ограничить доходы Москвы от энергетического экспорта.

Конъюнктура на мировом рынке нефти в общем-то благоволит федеральной казне. Власти оптимистичны в прогнозах и планировании. Правительство России в конце сентября направило в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Проект бюджета сверстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Он подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше 2%.

Нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ должны увеличиться в 2024 году почти на 30% по сравнению с 2023 годом – с 8,86 трлн рублей до 11,5 трлн рублей. В 2025 году ожидается дальнейший рост нефтегазовых доходов до 11,8 трлн рублей; и только в 2026 году – снижение, до 11,4 трлн рублей.

В документе также подчеркивается, что в 2024 году доля нефтегазовых доходов прогнозируется на уровне 6,4% от общего объема ВВП против 5,3% в 2023 году с учетом динамики обменного курса и корректировок налогового законодательства. При этом к 2026 году доля нефтегазовых доходов в ВВП, как ожидает Минфин, сократится до 5,6% вследствие стабилизации ценовой конъюнктуры и увеличения доли добычи нефти на месторождениях с льготным режимом налогообложения

Как следует из документа, Минфин также планирует поэтапно сократить предельный дисконт российской нефти марки Urals для целей налогообложения с $15 за баррель в 2024 году до $10 за баррель в 2025 году и $6 за баррель в 2026 году.

Из этого следует, что, видимо, нефтяникам стоит готовиться к новым фискальным решениям Минфина не в их пользу.

Кроме того, трехлетний период – весьма длинный отрезок для планирования. Здесь предстоит учитывать еще и цикличность мирового рынка нефти, а не только предстоящие санкционные новации Запада. Нет четкого понимания и по горизонту СВО – финансирование военной программы РФ может потребовать дополнительных бюджетных трат. Хотя глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации 3 октября заявил, что поддержка участников спецоперации и укрепление обороноспособности страны являются приоритетами бюджета. Он заверил, что «запланированных ресурсов будет достаточно для обеспечения всех задач спецоперации».

Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности