
Павел Александров, международный обозреватель
Вечером в четверг в Брюсселе саммит Евросоюза, как объявил председатель ЕС Шарль Мишель, принял решение о начале переговоров с Украиной и Молдавией о вступлении в союз, а Грузия получила статус кандидата на вступление в ЕС. Этому предшествовали 8-ми часовые переговоры-уговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, в которых приняли участие Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон. Виктор Орбан упорно отстаивал свою позицию, утверждая, что Украина до сих пор не выполнила необходимых условий для старта переговоров о вступлении в ЕС.
Однако затем произошли некие события, приведшие к тому, что в «победном» для руководства ЕС голосовании приняли участие не все 27 глав государств, а только 26. Не участвовал, как можно легко догадаться, именно Виктор Орбан. При этом в западных СМИ появилось сразу несколько версий такого удивительного развития событий. Например, одни источники утверждали, что Виктор Орбан покинул помещение для голосования, чтобы выпить кофе, но «забыл передоверить кому-либо свое право голоса, и поэтому голосование вполне законно состоялось без него». По другой версии «неожиданное для себя дипломатическое хитроумие проявил канцлер ФРГ Шольц, предложивший венгерскому лидеру выпить кофе, в результате чего венгр оказался вне помещения, где по-быстрому проголосовали за то, чтобы начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС».
В любом случае Зеленский сразу же заговорил о своей «победе», достижение которой, впрочем, вполне соответствует стилю и методам нынешнего киевского режима, в основе которых практически всегда обман партнера по переговорам. В то же время, Виктор Орбан, по всей вероятности, не желая, чтобы мировые СМИ выставляли его в неприглядной роли какого-то обманутого «терпилы», незамедлительно опубликовал в соцсетях ролик, в котором венгерский лидер утверждает, что он не голосовал, потому что не хотел принимать участие в том, что, как он считает, было «совершенно бессмысленным, иррациональным и неправильным решением». А поскольку уже появились сообщения, что мол 26 стран проголосовали «за», а Венгрия, якобы, «воздержалась», Виктор Орбан специально отметил, что «начинать переговоры о вступлении Украины в ЕС – плохое решение, и Венгрия не участвовала в этом решении».
Кроме того, Венгрия добавила головной боли русофобам в Евросоюзе наложив вето на 50-миллиардный пакет финансовой помощи ЕС Украине, который нынешний саммит собирался обсуждать уже в ночь на пятницу после «такого неожиданно удачного голосования» за начало переговоров о вступлении Украины в Евросоюз. Теперь же, как заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, «к этой теме мы вернемся в начале следующего года и будем стараться достигнуть единства мнений». Между тем, ЕС планировал принять решение о выделении Украине в течение предстоящих 4 лет 17 млрд евро в виде дотаций и 33 млрд евро в форме кредитов еще в ходе нынешнего саммита. Кроме того, планировалось «привести в соответствие» другие разделы долговременного бюджета ЕС на период с 2021 до 2027 года. Как отмечает Berliner Zeitung, вето Венгрии затронуло еще и просьбы некоторых стран, например, Италии о выделении дополнительных средств для поддержки конкурентоспособности промышленности и миграционной политики.
Как пишет РИА «Новости», в настоящее время Венгрия блокирует практически все решения ЕС по Украине, включая восьмой транш военной помощи на 500 миллионов евро, 5 миллиардов евро из Европейского фонда мира на военную поддержку в 2024 году, более широкий пакет на 20 миллиардов на военную помощь на четыре года, а также 50 миллиардов макрофинансовой помощи на 2024-2027 год.
Следует отметить, что, по мнению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, «в случае необходимости Венгрия сможет остановить процесс вступления Украины в Евросоюз». Об этом политик заявил в пятницу в утренней программе радиостанции Kossuth. Он справедливо напомнил, что за членство Украины в ЕС должен будет еще проголосовать венгерский парламент, как и парламенты других стран-членов союза.
Но дело не только в Венгрии. Как отмечает ведущая американская газета «Вашингтон пост», даже когда «лидеры ЕС дали зеленый свет переговорам о вступлении, они не смогли договориться о выделении Украине примерно 50 миллиардов долларов финансирования, что вызывает вопросы о способности союза поддерживать Украину на плаву сегодня, не говоря уже о предстоящих годах».