Президент Ирана Эбрахим Раиси и глава МИД исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян 19 мая погибли в авиационной катастрофе. Утром 20 мая в Красном Полумесяце Ирана сообщили, что поисково-спасательные отряды нашли обломки вертолета, на котором Раиси и сопровождающие его лица возвращались на родину после визита в Азербайджан. Все пассажиры и экипаж погибли.
Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин полагает, что «серьезного кризиса в Иране в связи с гибелью президента Ирана Раиси не будет. Президент в Иране – это второе лицо и выполняет те задачи, которые ставит перед ним Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Поэтому самостоятельность президента Раиси была относительна и находилась в рамках генеральной линии Верховного лидера. К серьезным, революционным изменениям эта гибель привести не может. Но, с другой стороны, это может быть толчком к определенной дестабилизации в верхних эшелонах власти потому, что там будет идти борьба за власть внутри политического направления радикалов и консерваторов. Кроме того, прошедшие недавно выборы в Меджлис показали пассивность избирателей, и вполне возможно, это событие будет импульсом для возобновления уличных протестов. Но к серьезным изменениям власти это не приведет».
По словам эксперта, «безусловно после этой катастрофы сохранится политическая преемственность власти. Внешняя и внутренняя политика Ирана будет совершенно такая же, правда, возможно с некоторыми нюансами, исходя из личности нового президента. Но генеральная линия, стратегическая линия во внутренней и внешней политике властей сохранится. Потому, что направляет и организует ее - Верховный лидер Ирана».