Москва
12 июля 2025 / 15:12
Москва
12 июля 2025 / 15:12
Котировки
USD
12/07
77.8855
0.0000
EUR
12/07
91.1201
0.0000
Политика
Пхеньян ждет российского президента
Москва подтвердила подготовку к российско-корейским переговорам на высшем уровне
27 мая 2024 / 19:11
Пхеньян ждет российского президента

Юрий Веселов, военный обозреватель

Точная дата поездки президента России Владимира Путина в Северную Корею пока не обнародована, но решение о проведении с лидером Ким Чен Ыном переговоров принято. Не исключено, что визит российской высокопоставленной делегации состоится в начале лета. Информацию о готовящейся поездки российского президента в Пхеньян подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков сразу же после возвращения руссийской делегации из Китая.

Предыдущая встреча руководителей обеих стран состоялась в сентябре прошедшего года на Дальнем Востоке. Тогда Ким Чен Ын посетил космодром Восточный, где ему продемонстрировали космическую и последние новинки боевой авиационной техники, а также другие высоко технологические изделия оборонной промышленности России. Стороны предпочли не раскрывать практические результаты переговоров за исключением принципиальной договоренности о начале подготовки корейского космонавта к полету на российский сегмент международной космической станции.

Следует признать, что лидеры государств придают исключительно важное значение предстоящим переговорам, которые без сомнения дадут важный импульс для укрепления многосторонних связей, установления равноправного стратегического взаимодействия в обеспечении безопасности России и Северной Кореи. Перспективы двустороннего сотрудничества можно сравнить с не паханным полем: масштабы его огромны. А отличительной особенностью взаимодействия является острая заинтересованность обеих стран в экономическом, научном, военно-техническом и культурном развитии.

Русские могут предложить корейцам поставки пшеницы и других сельскохозяйственных культур, нефти и продуктов ее переработки, широкой номенклатуры изделий машиностроения, отдельных видов передовых технологий, помощи в освоении рыбного хозяйства и других отраслях экономики. В научной сфере будет несомненно предложены значительные по количеству квоты для обучения корейских студентов в российских учебных заведениях. В области военного и военно-технического сотрудничества можно договориться о проведении совместных учений войск, обмене опытом ведения боевых действий, приеме слушателей в военные училища и академии, оказании технологической помощи в укреплении национальной армии и флота Северной Кореи.

Российские специалисты уже в настоящее время подготовили предложение о прокладке сухопутного транспортного сообщения с Дальним Востоком: расстояние от корейской границы до Владивостока чуть более 100 км. А вопрос прокладки нескольких километров по территории Китая можно урегулировать.

В свою очередь, Россия заинтересована в укреплении безопасности дальневосточных границ, где Северная Корея может стать ее надежным союзником. С самого начала Специальной военной операции на Украине Ким Чен Ын не только поддержал решение российского руководства, но и, по не подтвержденным сведениям западной прессы, организовал поставки военной продукции КНДР в Россию.

Немало важное значение придается идее привлечения корейских специалистов и рабочих к трудовой деятельности на территории России и особенно для освоения Дальнего Востока. Такая перспектива очень выгодна для экономик обеих стран, не говоря уже о взаимной пользе в духовном и культурном сближении народов Северной Кореи и России. Тем более, что традиции взаимопомощи и дружбы превышают вековой юбилей.

Можно представить себе, какую неописуемую ярость и негодование вызовут переговоры Владимира Путина и Кима в Пхеньяне! После завершения визита российского президента в Пекине рвущийся к власти с США Дональд Трамп высказал огромную озабоченность в связи с укреплением российско-китайские отношений.

Безусловно, предстоящие переговоры российского и северокорейского лидеров будут иметь судьбоносное значение не только для России и КНДР, но и других стран, внимательно отслеживающих развитие противостояния Москвы с коллективным Западом. Обретение русскими новых сильных и верных союзников становится страшным сном для англосаксов и их приспешников, подталкивает руководителей стран-ждунов, испугавшихся поддерживать Россию, задуматься над перспективой потерять опору на русских.