
Павел Александров, международный обозреватель
Выборы в Европарламент, десятые по счету, пройдут в странах ЕС с 6 по 9 июня. Граждане ФРГ проголосуют в воскресенье 9 июня. Наблюдатели сходятся во мнении, что будущий Европарламент заметно поправеет, партии национально-консервативного спектра сильно потеснят левоцентристов и левых политиков. Однако предварительные результаты голосования станут известны ближе к ночи на 10 июня, когда Евросоюз их опубликует на своей страничке в интернете.
Между тем, в той же ФРГ различные социологические институты уже начали предлагать свои прогнозы на исход выборов в Европарламент с оговоркой, что их исследования, естественно, не претендуют на стопроцентную точность. Так, ведущий германский телеканал ARD в сотрудничестве с авторитетной службой изучения общественного мнения Infratest dimap опубликовали исследование, приуроченное к финальной декаде, предшествующей голосованию в стране за немецких кандидатов в депутаты Европарламента.
Отмечается, что в течение мая этого года интерес к выборам здесь заметно вырос: 62% респондентов, имеющих право голоса, сказали, что выборы в Европарламент их интересуют «сильно» или «очень сильно» - это на 13 пунктов больше по сравнению с началом мая. «Мало интересуются» или «совсем не интересуются» 36% - это на 12% меньше, чем в начале месяца. Социологи констатировали, что нынешний интерес к выборам в Европарламент примерно соответствует уровню пятилетней давности, когда состоялись предыдущие выборы.
При этом с тех пор изменились приоритеты важности тем, которые нынче волнуют немцев. Объяснение этому следует искать в современной международной обстановке: после завершения пандемии коронавируса Евросоюз сосредоточил свое внимание на конфликте на Украине. Соответственно и респонденты среди волнующих их проблем, прежде всего, называли тему сохранения мира (26%; + 4 по сравнению с маем 2019 года). На втором месте – социальная защищенность (23%; + 3), на третьем месте – иммиграция (17%; + 5).
Еще важнейшая в 2019 году тема – климат и экология – интересует на сегодняшний день все лишь 14% (-9) опрошенных, а главной для их электорального выбора темой «рост экономики» назвали только 13% (+3). Весьма показательно, какими для себя основными темами считают приверженцы различных партий: для 52% сторонников партии «Зеленых» приоритетом климат и экология; для 46% голосующих за «Альтернативу для Германии» - иммиграция; для 37% сторонников партии «Союз Сары Вагенкнехт» - обеспечение мира. Сторонники социал-демократов (СДПГ) назвали приоритетными «социальную защищенность» (35%) и обеспечение мира (32%); сторонники ХДС/ХСС выделили обеспечение мира (28%), социальную защищенность (22%) и рост экономики (20%).
Исследование показало, что, по предварительному прогнозу, лидером в ФРГ в борьбе за места в Европарламенте является ХДС/ХСС (29%), за ними следуют СДПГ (15%), «зеленые» и «Альтернатива для Германии» - по 14%, Свободные демократы (СвДП) - около 4%, баварская партия «Свободные избиратели» - около 3%. Партия «Союз Сары Вагенкнехт», которая впервые примет участие в выборах в Европарламент, может рассчитывать на 6%.
При этом социологи настоятельно подчеркивают, что их исследование не является прогнозом, а, скорее, «лишь отражает актуальные политические настроения граждан ФРГ». По мнению ученых, многое будет зависеть от завершающих дней предвыборной борьбы, непосредственных обращений кандидатов в евродепутаты к избирателям и от того, как проголосуют те, кто обычно принимает, возможно спонтанное, решение в последний момент.
Проводившее исследование социологи, естественно, воспользовались моментом, чтобы выяснить, как население относится к действующему правительству Шольца и за какие партии проголосовали бы бюргеры, если бы парламентские выборы в Бундестаг (назначены на 2025 год) состоялись бы буквально через неделю. Как говорится, народ спросили – народ ответил. И ответ этот вряд ли понравился правительственной коалиции (СДПГ, «Зеленые» и СвДП) во главе с социал-демократом канцлером Олафом Шольцем.
Почти три четверти (74%) немцев разочарованы работой правительства, 85% опрошенных не довольны тем, как правительство ФРГ объясняет свою политику и как входящие в коалицию партии ладят между собой. Исследование показало, что если бы парламентские выборы в немецкий Бундестаг состоялись через неделю, то победителем стал бы блок ХДС/ХСС (31%), а второе место досталось «нерукопожатной» для нынешней германской элиты партии «Альтернатива для Германии» (18%). Ну, а СДПГ канцлера Шольца получила бы всего 15%, «зеленые» - 14% и СвДП – 4%, то есть ниже планки попадания в Бундестаг (5%). Новая партия «Союз Сары Вагенкнехт» мог бы рассчитывать примерно на 5%.