Юрий Веселов, военный обозреватель
Лето на Аравийском полуострове очень жаркое, а песчаные бури в этот период становятся большой редкостью. Раздолье для американцев в применении средств воздушной разведки с целью слежения за действиями отрядов северо-йеменского движения «Ансар Алла» (хуситы) и выявления дислокации позиций его оружия! Поэтому американцы в последнее время практически ежедневно запускают в воздушное пространство Йемена беспилотные самолеты-разведчики, а ребята в сари и во вьетнамках на босую ногу с автоматами Калашникова наловчились их нейтрализовывать.
Вот и недавно, в конце мая, хуситы то ли сбили, то ли принудительно с помощью электронных средств посадили в провинции Мариб очередной, 6-й по счету американский разведывательно-ударный беспилотный аппарат (БПЛА) MQ-9 Reaper. А фотографии практически целехонького изделия стоимостью более 23 млн. долларов разместили на обозрение американской «общественности» в соцсетях. Янки, конечно, оборзели от подобной наглости и решили «наказать» непокорных хуситов.
В ночь на 30 мая истребители ВМС США и ВВС Британии нанесли групповые удары по военным объектам «Ансар Алла» в провинциях Сана, Ходейда и Таиз. По заявлению представителя Пентагона, крылатые ракеты были выпущены по 13 военно-промышленным целям хуситов, в том числе по предприятию промышленной сборки БПЛА в городе Ходейда, позициям зенитного ракетного комплекса и казарме бывшей Республиканской гвардии в окрестностях столицы Йемена.
Ответные меры северных йеменцев не заставили долго ждать: начало июня ознаменовалось атакой крылатых и баллистических ракет по авианосцу и шести фрегатам ВМС США в Аравийском, Красном и Средиземном морях. О результатах этого нападения нет достоверной информации. Однако на следующий день, 2 июня, хуситы нанесли очередной и теперь уже комплексный удар с применением большого числа ракетного оружия и БПЛА. Целью стал американский авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» в Аравийском море.
Как заявил официальный представитель «Ансар Алла» Яхья Сариа, на сей раз средства нападения хуситов достигли цели. При этом он пояснил, что операция против «военно-морской гордости США» была тщательно спланирована, исходя из местоположения цели и боевых характеристик применяемого оружия.
Не исключено, что на самом деле северным йеменцам удалось в ходе предыдущего удара выявить слабые стороны в противоракетной обороне американского авианосца, и уже в последующей атаке реализовать свой замысел. Пентагон, как обычно, не комментирует подобную информацию, но, если заявление Яхья Сариа является правдой, то англосаксы будут вынуждены пойти на эскалацию военных действий против хуситов. Ничем хорошим для американцев и британцев в регионе это не закончится: с большой долей уверенности можно предполагать, что на стороне северных йеменцев могут выступить боевики радикальных исламских группировок в странах Африканского Рога, создавая невыносимые условия для военно-политического присутствия янки и их союзников в регионе.
В настоящее время спецслужбы англосаксов развернули массированную атаку против руководителей правящих в Саудовской Аравии и Катаре режимов в целях склонить их к возобновлению военных действий против йеменских мятежников-хуситов. В ход идут не только военно-политическое давление, подкуп элиты, но и угрозы организации «цветных революций». Попытки американцев подкупа верхушки руководства «Ансар Алла» пока не дали результатов. Активно ведется поиск возможных союзников среди многочисленной семьи короля Сауда.
Своеобразным бельмом на глазу стали хуситы «Ансар Алла» для англосаксов, которые вынуждены сделать все для восстановления своего контроля над жизненно важным для Вашингтона и Лондона стратегическим транспортно-логистическим районом планеты. На карту поставлено слишком много. Англосаксы понимают, что в случае критической для Северного Йемена ситуации, «Ансар Алла» может вывести из строя на неопределенно длительное время наиболее важные для США и Западной Европы нити оптоволоконных линий связи, спровоцировав хаос мировой банковской системы. От этого пострадают не только вся Европа и Америка, но и арабские монархии Аравийского полуострова, чего опасаются Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Эмираты, Катар и Султанат Оман.
Военно-морское присутствие США в Аравийском и Красном морях отнюдь не гарантирует полную безопасность кабелей оптоволоконной связи, поэтому военное противостояние США с хуситами может возрастать, а обстановка в регионе обостряться.