Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о вхождении Белоруссии в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Решение о полноправном членстве Республики Белоруссия в Шанхайской организации сотрудничества принято", - заявил Токаев после подписания документа о приеме республики в члены ШОС. Казахстанский лидер в этой связи поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко. Белоруссия стала 10 членом организации.
4 июля в Астане открылся саммит ШОС. В настоящее время организация состоит из 26 стран: 10 государств-членов, 2 наблюдателей и 14 партнеров по диалогу.
Профессор, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков отмечает, что «для Белоруссии принятие в ШОС означает совершенно другой уровень признания. Это выход за рамки той изоляции, которую создает Запад в отношении Белоруссии. Это дает Белоруссии выход в Евразийское пространство, что крайне важно с точки зрения дальнейших отношений и с Китаем, и с Ираном, и с ОАЭ, и с другими странами. Поэтому это очень важное для Белоруссии событие и в чисто международном плане, и в плане экономическом, и в плане политическом. Это очередная неудача тех врагов Белоруссии, которые хотели бы изобразить из Белоруссии изолированное государство, которое переживает огромные трудности, и никто его не признает, но этого не происходит. У Белоруссии своя политика, свое признание, свои различные интересы. Поэтому никакой изоляции нет с учетом того, что на саммите ШОС были и ОАЭ, и Турция, и Китай».
По словам эксперта, «для ШОС это дает новое измерение. ШОС все более и более из организации центральноазиатских государств превращается в одну из крупных организаций не западного мира. Там принимаются и решаются важные вопросы, которые проходят не то что без контроля, а даже какого-то присутствия и американцев, и британцев, и европейцев. То есть ШОС – это действительно символ меняющейся реальности».