Президент США Джо Байден выступил с утверждением, что Китай подрывает безопасность в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и ему придется за это заплатить.
"Мы должны убедиться, что [председатель КНР] Си [Цзиньпин] понимает, что ему придется заплатить за то, что он поставил под удар как Азиатско-Тихоокеанский регион, так и Европу, - утверждал американский лидер в четверг вечером на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Вашингтоне саммита НАТО. - Китай должен понять, что если он будет поставлять России информацию и мощности, а также работать с Северной Кореей и другими странами, чтобы помочь России с вооружением, то он не извлечет из этого экономической выгоды в виде тех инвестиций, которые ищет".
Согласно утверждениям Байдена, он поднимал этот вопрос на саммите НАТО. "Я поднимал этот вопрос, и другие тоже поднимали вопрос о том, что Китай и Россия делают <...>. Они получают доступ к дополнительному оружию, но [Китай] не поставляет его сам. Он предоставляет механизмы, позволяющие ей [России] получить оружие", - полагает американский президент.
Профессор Московского гуманитарного университета, доктор географических наук Алексей Скопин отмечает в этой связи, что «мы наблюдаем очень серьезное движение в сторону Азии со стороны НАТО. Американцам надо создавать довольно мощный ударный блок против Китая. Поэтому и Австралия, и Новая Зеландия, и Япония, и Южная Корея участвуют в нем, все подключены. Все, кого американцы могли включить в это, все проамериканские страны Азии, уже включены. Но американцам это кажется мало, и они подключают и европейские страны, входящие в НАТО, в этот ударный блок».
По словам эксперта, «с точки зрения геополитики сейчас развернулась настоящая борьба так называемой морской державы против континентальной. Ведь, по сути, Россия, Китай и Индия плюс в перспективе еще не менее десятка стран внутри Азии формируют континентальное сообщество. А США создают в противовес - морское, включая в него, с одной стороны, европейские страны, а с другой - союзников на побережье Восточной Азии. Поэтому с точки зрения геополитики – это большая долгая игра, и мы видим только маленькие фрагменты этой игры. Задача Америки – запереть Китай внутри Евразии. А это, конечно, подталкивает Китай к еще большему сотрудничеству с Россией в различных, в том числе военных, областях. Причем, это не только двухстороннее сотрудничество. Все это формируется в рамках ШОС, а это значительно больше, чем только Россия и Китай, это и Центральная Азия, и Южная Азия, и даже Ближний Восток уже включается в эту структуру».