Президент России Владимир Путин посетил Баку с двухдневным государственным визитом 18-19 августа. В понедельник Путин и Алиев провели переговоры в узком и расширенном составах, а также подписали несколько документов.
Кроме того, лидеры государств посетили кафедральный собор Святых жен-мироносиц в Баку и территорию "Белого города". Утром Путин возложил венки к могиле национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и к монументу "Вечный огонь" на "Аллее шехидов".
Профессор МГИК Михаил Смолин считает, что говорить об Азербайджане как главном союзнике на Кавказе преждевременно: «просто сложилась ситуация, когда в соседнем армянском государстве к власти пришли прозападные силы, которые совершенно испортили отношения с Россией. Кроме того, в регионе произошла большая перестановка сил, Армения потеряла Карабах, а Азербайджан находится на подъеме. Поэтому России надо с Азербайджаном налаживать достаточно тесные связи. В этом плане между странами всегда была хорошая торговля, контакты в военной области, существуют проекты в области энергетики. В этом смысле визит Владимира Путина в Азербайджан – это дань той ситуации, которая сложилась в этой части Закавказья. Если Армения решила выбрать западных союзников, то в Азербайджане России надо каким-то образом не то, что перейти на сторону Азербайджана, но по крайне мере скорректировать взаимоотношения, которые были напряженными в свое время, когда Армения была нашим стратегическим партнером. Кроме того, Азербайджан является союзником Турции, а с Турцией у нас есть перспективы нормальных взаимоотношений. Но в тоже время не надо преувеличивать, что Россия якобы выбирает в Закавказье нового стратегического партнера, до этого достаточно далеко, тем более, что остаются надежды, что Армения не долго будет в западническом обмороке, и власть в Армении переменится, и взаимоотношения между Россией и Арменией выправятся».
По словам эксперта, «для Баку интерес в развитии отношений с Россией состоит в том, что Азербайджан хочет развивать экономические отношения с Россией, и у стран очень хороший торговый баланс, к тому же на территории России находится огромная азербайджанская диаспора, и многие азербайджанцы хорошо зарабатывают на торговле с Россией. И в этом смысле нет никаких проблем: Азербайджан и дальше хотел бы поддерживать хорошие взаимоотношения с нами. Но другой вопрос, что если аппетиты Азербайджана не остановятся на территории Нагорного Карабаха, и урегулировать до конца этот вопрос с Арменией не получится, и если здесь еще сыграет свою роль экспансионистская политика Турции, то большой дружбы России с Азербайджаном не получится».