Китай, Бразилия и другие страны глобального Юга создадут платформу "Друзья мира", чтобы способствовать мирному разрешению украинского кризиса. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И на встрече со спецпредставителем бразильского президента Селсу Аморимом в Нью-Йорке.
"Китай, Бразилия и их единомышленники из стран глобального Юга создадут платформу "Друзья мира" по [разрешению] украинского кризиса", - приводятся слова Ван И на сайте МИД КНР. Он отметил, что это будет "попытка Китая, Бразилии и стран глобального Юга добиться мира".
Китайский дипломат добавил, что "Друзья мира" - это "не закрытая группа, а открытая платформа, она стремится не к конкуренции и конфронтации, а к инклюзивному диалогу".
Видение Китая и Бразилии по политическому урегулированию украинского кризиса поддерживают более 110 стран мира. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.
В мае по итогам консультаций глава МИД КНР Ван И и спецпредставитель бразильского президента Селсу Аморим опубликовали совместное заявление из шести пунктов. В нем говорится, что диалог и переговоры - единственный путь к урегулированию украинского кризиса. КНР и Бразилия предложили "в подходящее время" провести международную мирную конференцию "с равноправным участием всех сторон и обсуждением мирных планов". В сентябре замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия приветствует китайско-бразильскую мирную инициативу.
Украинский президент Владимир Зеленский резко раскритиковал и назвал "деструктивным" план Бразилии и Китая. В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Зеленский не может критиковать их мирные инициативы, так решать за Киев будет Запад.
Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин считает, что «пока рано утверждать что-то об эффективности этой структуры, поскольку кроме самой идеи пока еще ничего не прозвучало. Но определенным ключом к пониманию того, что будет создаваться является авторство или активное участие в ней Китая. Это позволяет предположить и надеяться, что вряд ли структура, которую создадут и ее деятельность, будет враждебна России».
Эксперт также считает, что «этой структуре предстоит борьба антироссийской коалицией, возглавляемой США, либо игнорирование друг друга. Возможно, и то, и другое».