Южнокорейская прокуратура приняла решение не подавать апелляцию на решение суда и тем самым дать разрешение на освобождение президента Юн Сок Ёля из-под стражи. Об этом сообщило агентство Yonhap.
Президент покинул следственный изолятор. Он содержался в следственном изоляторе по уголовному делу о мятеже из-за событий военного положения. Однако, рассмотрение дела о его импичменте в Конституционном суде продолжается.
Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отмечает, что «это решение можно рассматривать, как маленькую промежуточную победу сторонников правоконсервативных сил, которые поддерживают Юн Сок Еля. Но его освобождение произошло потому, что была допущена чисто процессуальная техническая ошибка в период его задержания. В тоже время сейчас ничего предсказать нельзя. Конституционный Суд – это не прокуратура, это другая, независимая от всех инстанция, и по вопросам ожиданий шанс на то, что Конституционный Суд подтвердит решение парламента об импичменте Юна, все-таки больше. Но ситуация в Южной Корее начиная с момента попытки введения военного положения 3 декабря 2024 года настолько непредсказуема и может быть иррациональной и не логичной, что ничего предсказать нельзя. В тоже время в южнокорейском обществе ожидания больше в пользу того, что импичмент состоится».
По словам эксперта, «по логике уголовное преследование Юна будет продолжено, потому, что эта процессуальная ошибка не влияет на характер предъявляемых ему обвинений, и здесь нет прямой связи. Она не препятствуют продолжению расследования. Поэтому расследование будет продолжаться и может расширяться, включая его супругу, чего оппозиция давно добивалась. Это ожидаемая перспектива, но тут главное дождаться решения Конституционного Суда, , а пока ситуация остается сложной и не определенной до конца».