
Крым с 1991 года и до референдума в 2014 году был частью России, но оставался "в подвешенном состоянии". С соответствующим заявлением в ходе пресс-конференции выступил постпред Крыма при президенте РФ, заместитель председателя президиума Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) Георгий Мурадов.
"Мы не говорим, что Крым вернулся в Россию. Он два десятка лет находился в подвешенном состоянии, но из России никуда не уходил. И Крымская весна не возникла сама по себе", - отметил он.
По его словам, государственный переворот в Киеве, послуживший "мотивом начала Крымской весны", был результатом процессов, которые готовились с 2004 года странами НАТО и ЕС, и с которыми население полуострова было не согласно. Вместе с тем Евросоюз постпрред назвал военно-экономическим подразделением НАТО, "показавшим за 11 лет свое истинное лицо", снабжая оружием Киев и применяя санкции в отношении России и Крыма.
Он также обратил внимание, что Крым вышел на уровень жизни, который выше, чем во многих других регионах РФ. "Это было сделано за счет труда крымчан, за счет поддержки федеральных органов власти РФ, создания программы социально-экономической поддержки Крыма, других мер", - указал он.
Кроме того, Мурадов подчеркнул, что России необходимо искоренить нацистский режим на Украине, иначе спустя годы Киев снова снабдят оружием для возобновления конфликта. "Мы должны подумать на будущее и в этом плане, Крым дает нам платформу для движения вперед к победе в этом большом и глобальном противостоянии, которое мы только начали переживать", - заключил он.