
Конституционный суд Республики Корея подтвердил импичмент президента Юн Сок Ёля, окончательно отстранив его от власти, передает ТАСС.
За импичмент выступили все восемь судей. Для окончательного отрешения от власти нужны были голоса не менее шести из них. 14 декабря парламент объявил Юн Сок Ёлю импичмент из-за событий военного положения. Депутаты выдвинули против главы государства пять обвинений.
Судьи заключили, что для введения военного положения не было законных оснований. Конституция позволяет сделать это только в случае войны, вооруженного конфликта или других чрезвычайных ситуаций национального масштаба. Так, судьи не приняли утверждения Юн Сок Ёля о том, что военное положение носило символический характер и было призвано "пробудить народ".
Судьи пришли к выводу, что Юн Сок Ёль нарушил закон, отправив военных в парламент, решив, что Юн Сок Ёль использовал военных в политических целях. По их мнению, указ о военном положении, который включал запрет на деятельность парламента, нарушил ключевые права граждан Республики Корея. При этом отправка военных в Центральную избирательную комиссию для изъятия серверов без ордера посягнула на независимость этого органа.
Таким образом, судьи полагают, что теперь уже бывший президент не справился с обязанностями по защите конституции.
До этого Конституционный суд Республики Корея рассматривал два дела об импичменте президентов Но Му Хёна и Пак Кын Хе в 2004 и 2017 году соответственно. Первый был восстановлен в полномочиях, вторая была отрешена от власти.