Москва
12 июля 2025 / 09:55
Москва
12 июля 2025 / 09:55
Котировки
USD
12/07
77.8855
0.0000
EUR
12/07
91.1201
0.0000
Политика
Встреча «коалиции желающих» в Риме – лишь политическая демонстрация
11 июля 2025 / 20:48
Встреча «коалиции желающих» в Риме – лишь политическая демонстрация

Спецпредставитель президента США по Украине Кит Келлог первым среди американских представителей присоединился к встрече «коалиции желающих», проходящей в Риме, разрабатывающей гарантии безопасности Киева после прекращения огня. Присоединились к европейским странам и сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блюменталь, подготовившие законопроект об ужесточении антироссийских санкций.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько считает, что «этот шаг показывает, что США не оставляют Украину и они по-прежнему участвуют в качестве модератора в этом конфликте. Другое дело, что США не хотят нести издержки этого конфликта, поэтому они перекладывают их на Европу, на ЕС. Но до конца пока нет четкого понимания, когда этот конфликт закончится, и каково вообще может быть переустройство Украины. То есть это подготовка к дальнейшему развитию конфликта и демонстрация того, что нынешний президент США не бросает Украину. В то же время это может не означать ничего в практическом плане, ровно также, как поставки Украине десяти ракет для установок «Пэтриот». Десять ракет – это вообще ничего, в сравнении с их ежедневным использованием. Пока что поставки этих ракет не прекращаются, и скорее всего они не будут прекращаться, но очевидно, что оплачивать теперь их будет ЕС, Германия, Бельгия и все остальные страны».  

Касаясь итогов встречи в Риме, эксперт отметил, что «сам по себе этот формат не является принуждением России к переговорам. Принуждать Россию могут с помощью экономических инструментов, например, полностью лишить Россию возможности экспортировать энергоносители, либо принимая открытое или скрытое участие в конфликте, либо поставками вооружений на Украину. Да, собрались люди, поговорили о том, как они будут благоустраивать Украину после того, как этот конфликт закончится, но когда он закончится, на каких условиях - неизвестно.  Потому, что если конфликт не закончен, и о каком переустройстве тогда может идти речь? Когда, за счет чего, на каких территориях и т. д.  Поэтому эта встреча, скорее демонстрация своей позиции, но именно позиции, а не силы».