
Юрий Веселов, военный обозреватель
Американское издание «News Week» сообщает о нескольких признаках того, что война между Израилем и Ираном может возобновиться. Риск возникновения более разрушительного и не предсказуемого по своим последствиям применения сторонами оружия высокой степени поражения имеет ярко выраженную тенденцию к усилению.
Переговоры между Вашингтоном и Тегераном вокруг иранской ядерной программы после окончания 12-дневной войны Израиля против Ирана оказались свернутыми. Хотя представители сторон заявляют о продолжающихся консультациях. Но о них ничего не известно. По сообщению американского «The Wall Street Journal», запланированные на ближайшее время переговоры в Осло между специальным посланником Стивом Уиткоффом и министром иностранных дел Аббасом Аракчи отложены на неопределенное время.
Военно-политическое руководство еврейского государства не оставляет использование враждебной риторики в адрес иранской власти, практически ежедневно выступая с грозными предупреждениями о готовности повторных ударов по Ирану. Премьер Нетаньяху заявил о твердом намерении нанести более мощные удары по ядерным объектам иранской энергетической программы в случае попыток персов приступить к восстановлению разрушенных предприятий или подготовки к возобновлению работ по обогащению урана. При этом он не станет спрашивать разрешения Белого дома.
Грубыми не дипломатическими выражениями ненависти иранского руководства отличился министр обороны Израиля Исраэл Кац. В открытом письме духовному лидеру Исламской Республики аятолле Хаменеи еврейский политик угрожал физическим уничтожением рахбара и призывал иранский народ к восстанию против своей власти.
В свою очередь, расчет на недовольство иранского населения своим правительством не оправдался. Наоборот, скоротечная война способствовала укреплению единства общества на основе враждебного отношения к политике и практике США и Израиля, проведению мероприятий против иностранной агентуры и коррупции в госаппарате.
Президент Максуд Пезешкиан заявил, что его страна открыта для возобновления переговоров по ядерной проблематике, но не откажется от намерений продолжить работы по обогащению урана.
Россия выступает за мирное решение ядерной программы Ирана и полное снятие угрозы возобновления вооруженного конфликта по данному поводу. Москва выступила с предложением к Ирану и США вывезти в Россию обогащенный до 60% уран, переработать его до необходимых для ядерного топлива 3,67% электростанций и передать небольшое количество 20% урана для использования в исследовательском реакторе и производства медицинских радиоизотопов.
Как пишет «Аш-Шарк аль-Аусат», Тегеран не принял инициативу Москвы.
Другим признаком возможного продолжения конфликта является активные мероприятия по подготовке войны. Иран закупил у Китая истребители поколения 4++ и зенитные ракетные комплексы, аналогичные российским С-300. Как отмечают местные военные, поставки китайской военной техники уже начались. Иностранные обозреватели не исключают получения других образцов оружия из дружественных Тегерану стран.
Израиль не скрывает подготовки к войне, основной упор делая на США. Белый дом открыл транспортный мост поставок еврейскому государству средств ПВО и ПРО, артиллерийских и других боеприпасов. В Израиле проведены учения резервистов, прибывших из-за рубежа, отработаны планы развертывания дополнительных медицинских учреждений для населения и полевых госпиталей для армии.
Командование ВС Израиля усилило разведывательные мероприятия противника: авиация постоянно ведет разведку территории Ливана, Сирии и Ирака.
Третьим направлением представляется вывод из конфронтации лояльных Ирану вооруженных формирований. Принято решение об открытии нового фронта – Южного, который нацелен на полный разгром или нанесение стратегического поражения отрядам «Ансар Алла» (хуситы) Северного Йемена. В настоящее время израильтяне сосредоточили удары по наиболее важным энергетическим, промышленным и транспортным объектам инфраструктуры этой страны.
И следующее. Продолжение напряженности в израильско-иранских отношениях способствует стратегическому сближению Тель-Авива с Вашингтоном не на словах, а на практике. Следует отметить, что за последние 40 с лишним лет США впервые открыто не только поддержали Израиль, но и выступили в конфликте прямым участником на его стороне.
На сегодняшний день Иран и Израиль занимают непримиримые позиции, что предполагает дальнейший рост напряженности в их отношениях.