
Юрий Веселов, военный обозреватель
Пошли четвертые сутки острой вооруженной конфронтации между друзскими отрядами местной самообороны и боевиками некоторых племен в южной провинции Ас-Сувейда. После двух дней столкновений жертвами стали 37 человек (27 друзов и 10 боевиков). Более 50 человек ранены.
Поводом для обострения стало нападение на друза и убийство владельца грузовика, отказ лидера племени выдать местным органам власти виновника преступления. В вооруженной стычке с представителями племени погибли и были ранены несколько полицейских.
Друзы — арабы, исповедующие собственную религию шиитского толка, живут в Ливане, Сирии, Иордании и Израиле.
На помощь своим соплеменникам на юге страны пытались прибыть отряды друзов, проживающих в одном из пригородов Дамаска. Однако «силы правопорядка» сирийского правительства (бывшие боевики «Гайат Тахрир аш-Шам», запрещенная в РФ мусульманская террористическая группировка) блокировали колонну, принудив ее вернуться в пригород.
По приказу временного президента Сирии Ахмада аш-Шараа в одноименный административный центр провинции Ас-Сувейда на третьи сутки столкновений вошли боевики «сил правопорядка», которым удалось несколько снизить напряженность. Но местное население и руководство друзских отрядов не верят пришельцам мусульманам-суннитам, многие из которых в силу единоверий с боевиками племен, встали на их сторону.
С призывами к прекращению конфликта и личному вмешательству Аш-Шараа в события выступили верховный шейх Сирии Аби аль-Муна, лидер друзской общины Ливана Валид Джумблат и его сын Теймур, руководитель Прогрессивной Социалистической партии страны. В своих обращениях ко всем участникам конфликта они выразили опасения его перерастания в религиозно-этническую резню по образу и подобию осуществленной «силами правопорядка» против шиитов-алавитов в провинциях Тартус и Алеппо.
Вместе с тем руководитель сирийской партии радикальных суннитов «Таухид» Веам Ваххаб на платформе «Х» объявил: «После консультаций с нашим народом и молодежью я объявляю о создании «Армии Тайхида». Мы призываем всех присоединиться и начать самостоятельное сопротивление».
Примечание. Друзы – особая (замкнутая) этноконфессиональная группа арабов на Ближнем Востоке. Разговаривают на арабском языке, но арабами себя не считают. Исповедуют особую монотеистическую религию на основе шиизма, но к мусульманам не относятся. В основном проживают в Сирии (до 800 тыс.), Ливане (около 400 тыс.), Израиле (около 200тыс.), Канаде, Британии, Южной Америке, Африке. Всего в мире насчитывается до 1,5 млн.
События в Сирии вызвали ответную реакцию представителей друзской общины Израиля и, особенно, действующих и демобилизованных военнослужащих армии еврейского государства. Следует пояснить, что друзские военнослужащие и резервисты считаются военной элитой армии Израиля, проходят воинскую службу, как правило, в частях специального назначения, разведке и танковых соединениях.
По сообщению израильского 12-го канала, демобилизованные солдаты-друзы направили премьеру Нетаньяху письмо с требованием оказать военную и гуманитарную помощь, обеспечить безопасный проход для сирийских друзов, подвергшихся нападению. В интервью государственной телекомпании «Кан» духовный лидер и глава друзской общины Израиля Муваффак Тариф выразил неудовлетворение тому, что его страна позволила ввести сирийские танки и войска в Сувейду. «То, что там происходит, - это резня, и мир должен вмешаться».
Биньямин Нетаньяху не стал долго наблюдать и ждать исхода событий: по приказу министра обороны Исраэла Каца авиация ВВС Израиля 14 июля нанесла несколько ударов по колонне бронетехники и путям их движения на подходе к городу Ас-Сувейда. Представители израильского командования по радио предупредили полевых командиров сирийских «сил правопорядка» о недопустимости продолжения конфликта с отрядами самообороны друзов.
Вполне вероятно, что израильтяне и дальше могут оказывать силовое воздействие на сирийских военных с тем, чтобы защитить безопасность сирийских друзов не только на юге страны, но и в окрестностях Дамаска.