
Опрошенные ИА «Инфорос» эксперты оценили критерии успешности российско-американского саммита в Анкоридже (Аляска) 15 августа нынешнего года.
Главный научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Антон Гришанов отмечает, что «сам факт проведения саммита уже важен. Таких контактов не было давно, и в любом случае мы преодолели попытки наших оппонентов изолировать нас. Это уже позитивный момент. В целом любой результат, который не приведет к какому-то похолоданию и разочарованию сторон, можно будет считать, как успешный. Но это постепенное движение, и Трамп уже сказал, что это начало процесса, а не некая его кульминация. Поэтому не стоит ожидать завышенных результатов, стоит просто конструктивно смотреть на перспективы разрядки в нашем диалоге, на который настроены и в Вашингтоне, и в Москве».
В свою очередь генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что «если стороны смогут найти хотя бы подходы к формуле мира, что будет сделать очень и очень непросто, тогда саммит можно будет назвать успешным. Сегодня до мира все-таки далеко. Конечно, я надеюсь на лучшее, но и готовлюсь к худшему: очень трудно найти эту формулу. И дело не в том, что нет желания у американской или у российской стороны. Она объективно очень трудно складывается. Это будет первая встреча после переизбрания Трампа на новый срок, и она в каком-то плане очень похожа на первую встречу двух президентов в Хельсинки во время первого срока правления Трампа. Ее тогда срочно организовали для купирования возникших проблем, даже итогового коммюнике не оказалось. Стороны не смогли прийти к каким-то общим позициям. Хотя сейчас я думаю, что будет в этом плане получше, но будет очень непросто. Неудачным саммит окажется, если стороны останутся каждая при своем».
А по мнению Антона Гришанова, «неудачным саммит можно будет считать, если произойдет новый кризис между нашими государствами. Мы не договоримся ни о чем, и последует новые санкции со стороны США, на что намекают в Вашингтоне. Но мы отталкиваемся от позитивного взгляда на перспективу проведения саммита, иначе не нужно было его назначать и готовится к нему. Поэтому будем исходить из того, что президентам есть о чем поговорить, и накопилось немало вопросов в двухсторонних отношениях, которые требуют разрешения, и надеяться на здравый смысл с американской стороны».
За несколько часов до начала саммита Трамп в беседе с журналистами впервые допустил в перспективе предоставление Украине Соединенными Штатами гарантий безопасности вместе с Европой, но исключил вариант присоединения Киева к НАТО.
"Возможно. Вместе с Европой и другими странами", - заявил американский лидер, отвечая на вопрос журналистов о перспективах предоставления Вашингтоном Киеву гарантий безопасности. "Но не в форме НАТО, поскольку... Знаете, определенные вещи не произойдут". "Но, да, вместе с Европой - возможность этого есть", - добавил глава администрации США, имея в виду предоставление Украине американских гарантий безопасности. Никакие детали на этот счет Трамп не привел.
Между тем Дэвид Игнасиус, ведущий международный обозреватель американской газеты «Вашингтон пост», стоящей в оппозиции Трампу, пишет: «Входя в зал для переговоров с Путиным, Трамп должен напомнить себе, что плохая сделка — та, которая лишает Украину статуса нейтрального государства, — не сработает».
Американский журналист указывает, что "вероятность заключения невыгодной (для Украины - прим. ред.) сделки выше, чем вероятность заключения выгодной сделки. Надеюсь, я ошибаюсь. Тогда возникает вопрос, который мы обсуждаем: откажутся ли Украина и Европа от невыгодной сделки, несмотря на давление со стороны США".