
Спустя всего 12 дней после закрытия Белой Олимпиады в черноморский город-курорт Сочи вновь пришел праздник мирового спорта - сегодня здесь торжественно открываются Х1 Зимние Паралимпийские игры.
Эти соревнования для людей с ограниченными возможностями были инициированы нейрохирургом Людвигом Гуттманом из английского города Сток-Мандевиль. Именно он, занимаясь реабилитацией пациентов с травмами позвоночника, в основном это были ветераны Второй мировой войны, на практике доказал, что спорт, физические нагрузки, соревновательная обстановка помогают больным восстановиться, поверить в себя, в свои силы, вернуться к нормальной жизни.
Организованные Гуттманом в 1948 году Сток-Мандевильские игры колясочников и стали прообразом нынешних Паралимпиад. Вначале получили официальное признание летние игры. Это произошло в 1960 году, а спустя 16 лет в шведском городе Орнсколддсвике прошла и первая зимняя Паралимпиада. Сборная СССР дебютировала на зимних Паралимпиадах в 1988 году в Инсбруке, а в 1994 году в норвежском Лиллихаммере впервые выступила в этих соревнованиях паралимпийская команда России, которая заняла третье место в неофициальном командном зачете, завоевав 30 медалей, в том числе 10 золотых. С тех пор Россия – непременный участник зимних Паралимпиад, причем, в 2006 году в Турине она заняла первое место, выиграв 33 медали ( 13 золотых), а в 2010 году в Ванкувере общее количество завоеванных наград было еще больше -38.
Но важны, конечно, не только медали, хотя каждый спортсмен, естественно, стремится к победе. Само появление Паралимпиад, как сказал в интервью российским и иностранным журналистам Президент России Владимир Путин, в корне изменило представление о людях с инвалидностью. Игры, по словам главы российского государства, сломали существовавшие прежде стереотипы и убедили, что настоящая сила человека кроется в характере, способности преодолевать любые сложности и испытания. Пример паралимпийцев, их мужество и человеческое достоинство вдохновляют, дарят надежду, меняют жизнь к лучшему, отметил Президент Российской Федерации. Он выразил уверенность, что Игры в Сочи пройдут успешно, сделано все для их полной безопасности, и подчеркнул, имея в виду угрозы терактов, что "было бы верхом цинизма подвергать какой-либо опасности проведение Паралимпиады".
Паралимпийский спорт в России успешно развивается. За последние три года число инвалидов, занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось в стране более чем в два раза, превысив уже 500 тысяч человек. Растет не только массовость, но и мастерство. Достойных кандидатов на попадание в сборную было очень много и попали в нее лишь лучшие из лучших. Российская команда, получив все необходимые условия для тренировок, готовилась к Играм в Сочи с особой тщательностью, и есть все основания рассчитывать на то, что сборная страны повторит успех наших олимпийцев, добившихся здесь, в Сочи, убедительной победы.
В паралимпийской команде более 60 спортсменов, которые будут бороться за награды в 6 видах соревновательной программы - биатлоне, горнолыжном спорте, лыжных гонках, керлинге на колясках, следж-хоккее и парасноуборде. В команде есть и новички, и уже опытные спортсмены – участники предыдущих Паралимпиад. Самые титулованные из них – Ирек Зарипов, обладатель 4 золотых медалей, завоеванных на Паралимпиаде в Ванкувере в лыжных гонках и биатлоне, трехкратные паралимпийские чемпионы Кирилл Михайлов и Анна Бурмистрова. Среди зарубежных спортсменов наиболее титулованными являются пятикратные победители Игр Лаура Уолстенкрофт из Канады и Верена Бентеле из ФРГ.
Паралимпийские игры в Сочи вызывают большой интерес во всем мире. Их международное телевизионное освещение будет обеспечивать российская компания "Панорама", специально созданная к сочинской Паралимпиаде. Спортсмены из 45 стран готовы вступить в борьбу на тех же самых стадионах, лыжных и горнолыжных трассах, где совсем недавно соревновались олимпийцы.
Игры станут не только предметом спортивного соперничества, но и ареной проявления неукротимой воли к победе. Победе, прежде всего, над самим собой, над своим недугом. Спорт для людей с ограниченными возможностями показывает на самом деле поистине неограниченные волевые возможности человеческой личности.
Много лет назад выдающийся советский тяжелоатлет Юрий Власов написал книгу под названием "Себя преодолеть". Эти два слова могли бы по праву стать девизом начинающейся в Сочи Паралимпиады. Ее девять дней станут праздником не только высокого спортивного мастерства, но и силы человеческого духа.