Москва
9 мая 2025 / 23:48
Москва
9 мая 2025 / 23:48
Котировки
USD
09/05
97.9241
0.0000
EUR
09/05
104.8872
0.0000
Политика
Москва Вашингтону не верит. И не только она
Глобальное лидерство ускользает из американских рук
11 февраля 2015 / 12:27
Москва Вашингтону не верит. И не только она

Антиамериканские настроения, политические разногласия набирают обороты, в том числе и в союзническом европейском сообществе.

США теряют влияние в Европе, впервые с момента окончания Второй мировой войны. В минувшую пятницу состоялись переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Сам факт того, что лидеры ведущих европейских государств ведут переговоры с президентом России без "американского присутствия", говорит о многом. Видимо, события на Украине были той последней гранью, которую США переходить не следовало.

После этой московской встречи New York Times признала, что США и Евросоюз имеют разные взгляды на события в Донбассе. Евросоюз изначально не хотел оказывать Киеву военную поддержку, хотя на этом и настаивал Вашингтон. Разнились и политические оценки: например, французский президент Франсуа Олланд на переговорах открыто заявил о важности предоставления Донбассу статуса автономии.

Эксперты полагают, что на смену бывшему гегемону может прийти Россия. По словам профессора Школы международных исследований Йозефа Корбела Джонатана Эйдельмана, "Америка, которая сыграла ключевую роль в создании НАТО, МВФ, Всемирного банка, поддержала создание Европейского союза, многие десятилетия доминировала на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Европе и значимой части Азии, утрачивает глобальное лидерство. США уже не способны нести груз ответственности за многие мировые проблемы и оказывать влияние на процессы в Ливии, Сирии, Ираке, на Украине. Таких проблем нет у России".

Между тем США упорно продолжают проводить политику "самодержца", непререкаемого "лидера мира", не желая понять, что де-факто мир давно уже многополярен. В Белом Доме не хотят понимать принципиальной вещи: и другие державы имеют свои национальные интересы, которые готовы отстаивать.

Собственно, в этом нет ничего удивительного: более двадцати лет, со дня распада Советского Союза, США, считающие себя победителями в холодной войне, перекраивали институты глобального управления по собственным меркам, разжигая в своих интересах очаги нестабильности в тех регионах, где им было выгодно. В результате на ближайших рубежах России на Украине заполыхала гражданская война, а на дальних подступах – ИГИЛ, несущая потенциальную угрозу не только России, но и Европе, Евразии в целом. Таким образом, все глубоко озабочены реальными проблемами безопасности, а Вашингтон, что называется, - "с розой в петлице".

США не скрывают, что их единственный достойный соперник – Россия. Так что мотивация вмешиваться в сферу ее интересов велика и обольстительна. Однако действовать прямолинейно в отношении великой ядерной державы, рассчитывать на военное вмешательство - самоубийственно. И вот Белый Дом лихорадочно ищет иные, подлые, пути, чтобы ослабить, дезавуировать соперника.

Пожалуй, никто на этом поприще не преуспел так, как "нобелевский миротворец" Барак Обама. Нельзя не заметить, что социальный эксперимент с темнокожим президентом обходится американцам слишком дорого: авторитет США в мире падает. Именно Обама умудрился опустить американо-российские отношения на самый низкий уровень, убедить соотечественников в том, что Россия считает США своим главным врагом (по-русски это называется "валить с больной головы на здоровую"). В результате сегодня практически полностью разрушена та система доверия и сотрудничества, которую две державы пытались выстраивать в новых исторических условиях - после окончания эпохи "холодной войны".

Москва больше не верит Вашингтону. Но ему все меньше верят и в других столицах. Антиамериканские настроения набирают обороты и в Евросоюзе, причем нарастают политические разногласия и на высшем уровне, что, конечно, не добавляет баллов Вашингтону. Между тем авторитет России в мире остается высоким, несмотря ни на какие попытки исказить ее образ, преуменьшить значение.

Однополярный мир – это уже фантом. Пытаясь противостоять объективному ходу Истории, США пытаются сохранить "корону гегемона", все чаще кровавым способом, развязывая в мире все новые и новые конфликты. "Пусть ненавидят, лишь бы боялись" – таков извечный принцип Вашингтона, маниакально мнящего себя хозяином мира. Но мания – она и есть мания, понятие медицинское.

Источник: "Российский миротворец"