Москва
9 мая 2025 / 23:22
Москва
9 мая 2025 / 23:22
Котировки
USD
09/05
97.9241
0.0000
EUR
09/05
104.8872
0.0000
Политика
Барак Пинкертон
Как американский президент "расследует" убийство Бориса Немцова
3 марта 2015 / 13:06
Барак Пинкертон

На Западе продолжаются попытки использовать убийство Бориса Немцова для нагнетания антироссийской истерии, дестабилизации ситуации в нашей стране. И, как положено, тон в этой кампании, развернутой в средствах массовой информации и подкрепленной соответствующими заявлениями ведущих западных политиков, задают Соединенные Штаты.

Президент США Барак Обама в минувший понедельник в интервью информационному агентству Reuters безапелляционно заявил, что убийство Бориса Немцова стало одним из следствий ужесточения ограничений на деятельность гражданского общества в России. "Это является симптомом климата - по меньшей мере, внутри России, - при котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, пытающиеся контактировать при помощи Интернета, все больше чувствуют, что находятся под угрозой, что их ограничивают", - утверждает американский президент.

Правда, при этом Обама открыто признал, что не имеет ни малейшего представления о том, какими в реальности являются обстоятельства убийства Немцова. "Я на данном этапе не имею никакой идеи о том, что произошло", - сказал глава вашингтонской администрации. Тем не менее эта полная, по его собственным словам, неосведомленность о подлинных обстоятельствах, а значит, и причинах совершенного преступления не мешает хозяину Белого дома прийти к стандартному для заокеанских политиков и не раз уже озвученному умозаключению: "Говоря в общих чертах, факт заключается в том, что свобода слова, свобода собраний, свобода информации, основные гражданские права и свободы в России находятся сейчас в значительно худшей форме, нежели четыре или пять, десять лет тому назад".

Разумеется, никаких оснований для подобного рода выводов у Обамы нет и быть не может, он и сам, несомненно, прекрасно понимает, что с проблемами демократии, свободы слова или собраний жестокое убийство Бориса Немцова, которое, по словам, президента РФ Владимира Путина, имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер, совершенно не связано. Но почему бы не использовать случившуюся трагедию, в причинах которой еще предстоит разобраться, для того, чтобы лишний раз вылить ушат грязи на действующую российскую власть, обвинить ее в попрании гражданских прав, отсутствии основополагающих свобод и прочих грехах?

Правда, сразу же возникает естественный вопрос: "А что, разве на Западе, и в частности, в США, не убивают политиков, в том числе и самых видных?" За примерами ходить далеко не надо. Достаточно сделать небольшой экскурс в американскую историю и вспомнить нашумевшие, потрясшие весь мир преступления 60-х годов прошлого столетия, когда в течение пяти лет были прилюдно убиты Мартин Лютер Кинг, Джон и Роберт Кеннеди. Первый - за то, что последовательно отстаивал права негритянского населения, второй – за то, что хотел изменить кое-что во внутренней и внешней политике США, пошел вразрез с интересами военно-промышленного комплекса и нефтяных магнатов, ну, а третий – за то, что публично обещал в случае своего избрания президентом, найти и наказать убийц своего старшего брата. И что-то не помнится, что столь скандальные преступления, жертвами которых стали действующий президент США, явный кандидат на этот пост и видный общественный деятель, борец за гражданские права темнокожего населения, преподносились американскими СМИ и официальными лицами в качестве политической расправы, покушения на свободу слова и демократию.

Впрочем, если это соответствовало интересам США, то "убирались" не только свои, но и зарубежные политики. Давно ни у кого не вызывает сомнений, что за убийством председателя Совета министров Италии 60-х – 70-х годов Альдо Моро, которого называли американским врагом номер один, и президента государственной нефтяной компании Италии Энрико Маттеи, выступавшего за освобождение страны от диктата монополий США, стояло именно ЦРУ. Так что, как легко убедиться, отношение к демократии и различного рода свободам в Америке сугубо меркантильное. Тех политиков, которые своими демократическими устремлениями работают на пользу США, надо поддерживать и оберегать, ну а тех, кто защищает свои национальные, но не американские интересы, отстаивает подлинную демократию, следует просто-напросто убирать.

И вот так, исходя из этой логики, и подходят в Вашингтоне к убийству Бориса Немцова. Вот поэтому-то и поднята такая шумиха на Западе вокруг громкого преступления. Предвосхищая сегодня результаты расследования, Барак Обама уже делает свои, нужные ему выводы о причинах убийства, называя главной отсутствие в России демократии и толерантности, уважения к инакомыслию. Но в последнюю очередь именно господину Обаме стоит говорить о правах человека в России. Что же касается истинных обстоятельств убийства Бориса Немцова, то российские правоохранительные органы разберутся в этом сами, без посторонней помощи и установят истину, которая, возможно, окажется, не очень приятной для американского президента.

Источник: "Российский миротворец"