
Заход американских кораблей в Черное море приведет к мерам ответного планирования Москвы, заявили директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.
По его словам, "время от времени американские корабли заходят в Черное море". "Конечно же, это не вызывает у нас одобрения и приведет, несомненно, к мерам ответного планирования", – приводит его слова РИА "Новости".
В понедельник в акваторию Черного моря вошел ракетный эсминец ВМС США "Портер" (USS Porter DDG 78). Эсминец проведет двусторонние учения с кораблями стран-партнеров. "Портер" входит в Черное море в рамках поддержки операции "Атлантическая решимость" (Atlantic Resolve).
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 19 мая заявил, что НАТО обсуждает возможности усиления активности в Черном море.
Напомним, для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. тонн (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. тонн в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток.
Келин, комментируя решение США о переброске авианосца "Гарри Трумэн" в Средиземное море, отметил, что это делает в канун саммита НАТО в Варшаве.
"В перемещении американских кораблей в данной ситуации нового особенно ничего нет. Мы знаем, что авианосцы перемещаются по Средиземному морю и в других, есть свобода мореплавания, есть право мирного прохода", – сказал он.
По его слова, "что касается в целом о ситуации, то, конечно же, здесь есть определенное увеличение и наращивание напряженности в отношениях, это все делается в канун саммита НАТО в Варшаве, это демонстрация силы".
Напомним, согласно сообщению Вашингтона, в Средиземноморье находятся два американских авианосца – "Гарри Трумэн", который участвует в нанесении ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство", и "Дуайт Эйзенхауэр", участвующий в операции "Атлантическая решимость".
Ранее СМИ сообщили, что США впервые с 2012 года мобилизовали большинство своих авианосцев для проведения операций в разных частях мира.
В МИД России отметили, что в отношениях Москвы и НАТО есть определенное наращивание напряженности.
При этом Москва считает, что ни в коем случае нельзя отказываться от канала взаимодействия Россия-НАТО.
Источник: газета "Взгляд"