Москва
3 июля 2025 / 13:15
Москва
3 июля 2025 / 13:15
Котировки
USD
03/07
78.6540
0.0000
EUR
03/07
92.6774
0.0000
Политика
НАТО – игра не по правилам в Восточной Европе
Альянс начинает самое масштабное с конца "холодной войны" развертывание войск
8 июля 2016 / 13:44
НАТО – игра не по правилам в Восточной Европе

На этой неделе министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что к России необходимо относиться "как к самой большой угрозе для Европы и мира". Подобная антироссийская риторика в высказываниях польских и других восточноевропейских политиков накануне саммита НАТО в Варшаве вполне ожидаема. Дело в том, что на встрече планируется утвердить программу развертывания на постоянной основе дополнительных боевых сил на "восточном фланге" альянса.

Весной этого года Пентагон анонсировал план размещения на постоянной основе войск (4200 военнослужащих) и военной техники в Литве, Эстонии, Латвии, Польше, Румынии и Болгарии. Самое масштабное с конца "холодной войны" развертывание натовского контингента поддерживается очередными обвинениями Москвы в "агрессии" и оправдывается существованием "российской угрозы". По словам замминистра обороны США Роберта Уорка, размещение дополнительных сил призвано успокоить страны Восточной Европы, "встревоженные экспансионистскими устремлениями России после ее вмешательства на Украине". Реализация "предупредительных мер" начнется в феврале 2017 года, их стоимость оценивается в 3,4 млрд долларов.

По мнению экспертов, призыв стран Восточной Европы защитить их от "вызовов" со стороны России не приведет к ожидаемому спокойствию и безопасности. Размещение на их территории дополнительного контингента НАТО превратит эти государства в потенциальную мишень в случае вооруженного конфликта. Взаимному доверию это способствовать точно не будет.

Какую выгоду преследует руководство НАТО? Антироссийские выпады – это способ доказать сам смысл существования блока и его бюрократического аппарата. Поэтому альянс и пытается продолжать "холодную войну", вовлекая в орбиту своего влияния новые страны на условиях членства в организации или участия в различных видах программ "партнерства". Не стоит здесь забывать и о том, что именно США играют в НАТО ведущую роль. Неспроста президент Барак Обама заявил сегодня перед началом саммита, что альянсу необходимо принять конкретные меры для противостояния вызовам со стороны "Исламского государства", России и выходу Великобритании из состава Европейского союза.

При этом представители блока продолжают утверждать, что не стремятся к конфронтации с РФ, и заявляют о готовности возобновить диалог в формате "Совета Россия–НАТО". Однако за якобы стремлением к компромиссу скрывается намерение оказать давление на Москву и принудить ее пересмотреть Основополагающий акт Россия-НАТО, подписанный в Париже в 1997 году. Согласно документу, организация "подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил".

План по размещению постоянного контингента в Восточной Европе свидетельствует об обратном – НАТО игнорирует взятые на себя обязательства. По мнению бывшего генсека ООН Хавьера Соланы, действия альянса нарушают Основополагающий акт, благодаря которому было достигнуто сотрудничество с РФ. "Размещение постоянных штабов может повлечь за собой ответ России. Нельзя пренебрегать основополагающими актами, ведь именно на них и строится принцип работы НАТО. Так можно поставить под сомнение эффективность альянса и необходимость его работы, заключающейся как раз в контроле над соблюдением международных соглашений", – уверен политик. Однако, похоже, что к нему никто всерьез не прислушался.

Предстоящий саммит НАТО в Варшаве станет переломным как в вопросе обороны, так и в определении дальнейшего политического курса в отношении России. Попытка усидеть на двух стульях (сохранить конструктивные связи с РФ, но выстроить на границе с ней оборонительный рубеж) является контрпродуктивной и усугубляет ситуацию в области безопасности.

Как бы альянс ни старался склонить Москву к принятию выгодных для себя решений и навязать свои правила игры, Россия будет принимать ответные меры, если военная инфраструктура НАТО приблизится к ее границам. Необходимо понимать, что от политики "сдерживания" России пора отказаться. А вместо выстраивания психологических барьеров в виде искусственной "российской угрозы" стоит сесть за стол переговоров, например, в формате "Совета Россия–НАТО".