Москва
3 июля 2025 / 12:58
Москва
3 июля 2025 / 12:58
Котировки
USD
03/07
78.6540
0.0000
EUR
03/07
92.6774
0.0000
Безопасность
Главная тема совета Россия-НАТО - военное присутствие альянса на восточном фланге
13 июля 2016 / 10:33
Главная тема совета Россия-НАТО -  военное присутствие альянса на восточном фланге

         Решения саммита НАТО о наращивании военного присутствия у границ РФ станет главной темой заседания Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне послов, сообщает ТАСС. Остальные две темы - ситуация на Украине и в Афганистане. Еще один острый вопрос в отношениях - тематика ПРО в повестку дня встречи не входит и может быть затронута лишь вскользь в рамках обсуждения результатов саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля, где альянс объявил о выведении своей системы ПРО на начальный уровень готовности.

Россия и НАТО делают акцент на разных темах СРН. "Центральной темой встречи станут решения состоявшегося 8-9 июля саммита блока в Варшаве о дальнейшем наращивании натовского военного присутствия на "восточном фланге" альянса и их последствия для европейской безопасности", - сказала ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Официальный представитель МИД РФ добавила, что речь также пойдет об урегулировании на Украине, ситуации в Афганистане и региональных террористических угрозах.

Российская сторона хочет услышать объяснения альянса о принятых в Варшаве планах по развертывании в Прибалтике и Польше четырех батальонов НАТО, численностью по тысяче человек каждый, а также развернуть "передовое военное присутствие" в Черноморском регионе, на базе создающейся многонациональной бригады в Румынии. Кроме того речь пойдет о нарастающей активности альянса у морских и воздушных границ РФ.

"В ходе рассмотрения других вопросов, относящихся к военной деятельности, российская сторона намерена инициировать дискуссию по внесенной нашими финскими партнерами инициативе, так называемому "плану Ниинистё" (который, в частности предусматривает обязательное включение транспондеров военными самолетами, летающими в нейтральном пространстве над Балтийским морем), по повышению авиационной безопасности в регионе Балтийского моря, акцентировать риски для стратегической стабильности, возникающие в результате продолжающегося строительства системы ПРО США/НАТО в Европе", - добавила Захарова.

В свою очередь, НАТО предпочитает вынести на первый план "ситуацию на Украине и выполнение минских соглашений", тогда как проблему наращивания военной активности в Европе они называют "обсуждением с Россией проблем военной транспарентности". Альянс, в частности, сильно озабочен практикой внезапных масштабных проверок боеготовности российских войск, и хотел бы обсудить правила предупреждения о них стран НАТО и механизм наблюдения за этими маневрами.

Как сообщил в понедельник источник в НАТО, повестка дня СРН не изменилась после саммита в Варшаве, и остается такой, как "объявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг 6 июля после согласования между Россией и НАТО". "Наша дискуссия будет нацелена на кризис на Украине и вокруг этой страны, а также на необходимость полного выполнения Минских соглашений. Мы также рассмотрим военную активность, уделив особое внимание вопросам транспарентности и снижения рисков, кроме того, будет обсуждаться ситуация в сфере безопасности в Афганистане", - сообщил ранее генсек.

"Совет Россия - НАТО играет важную роль как площадка для диалога и обмена информацией, чтобы снизить напряженность и повысить предсказуемость. Наше практическое сотрудничество с Россией заморожено, но мы договорились поддерживать каналы для политического диалога открытыми. СРН создавался как структура, которая должна действовать в любую погоду и сегодня это особенно важно. Поэтому мы приняли решение проинформировать Россию (на заседании СРН 13 июля - прим. ТАСС) о решениях саммита НАТО, поскольку мы транспарентны и нам нечего скрывать", - отметил Столтенберг и в своем заявлении 8 июля на саммите в Варшаве.

Впрочем, "всепогодность" СРН является довольно сомнительной. Работы СРН была фактически блокирована по настоянию США почти на год после первого острого кризиса в отношениях РФ - НАТО с момента создания этой структуры (в 2002 год), который был вызван операцией России по принуждению Грузии к миру, после развязывания Тбилиси боевых действий против Южной Осетии в августе 2008 года.

Сегодня, два с половиной года спустя после начала украинского кризиса работа СРН проходит с огромными трудностями, как бы этот Совет не хвалили обе стороны. Нынешнее заседание СРН 13 июля станет третьим после начала этого кризиса. Первая встреча прошла 2 июня 2014 года, вторая - 20 апреля этого года.

Контакты между Россией и НАТО продолжались и в других форматах: 17 июня 2014 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось заседание по линии Совета евро-атлантического партнерства на уровне постпредов, 19 мая 2015 года в бельгийской столице прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком НАТО.

Впоследствии Лавров и Столтенберг встречались еще дважды: 29 сентября 2015 года в Нью-Йорке и 12 февраля 2016 года в Мюнхене.