Москва
1 июля 2025 / 12:44
Москва
1 июля 2025 / 12:44
Котировки
USD
01/07
78.5284
0.0000
EUR
01/07
92.2672
0.0000
Политика
Чей козырь сильнее: Клинтон и Трамп разыгрывают "российскую карту" на выборах в США
3 августа 2016 / 14:04
Чей козырь сильнее: Клинтон и Трамп разыгрывают "российскую карту" на выборах в США

       Действующий президент США демократ Барак Обама не склонен чрезмерно драматизировать ситуацию вокруг недавних кибератак на Национальный комитет Демократической партии США (НКДП) в контексте американо-российских отношений, сообщает ТАСС.

На пресс-конференции в Белом доме Обама напомнил, что официальное расследование случившегося, проводимое ФБР США, еще не завершено. Но даже если подозрения в отношении российских хакеров подтвердятся, по его словам, "это не помешает" Вашингтону и Москве продолжать поиск политических решений, в частности, по Украине и Сирии. Президент США сказал, что в принципе кибератаки на США со стороны зарубежных госструктур могут служить основанием для "потенциального применения некоторых пропорциональных кар", но подчеркнул, что в данном конкретном случае говорить об этом пока заведомо рано.

Тема "российских хакерских угроз" активно раздувается в последнее время кандидатом Демократической партии в президенты США Хиллари Клинтон.

"Мы знаем, что российские разведслужбы взломали НКДП; знаем, что они организовали утечку многих сообщений по электронной почте; и знаем, что (республиканский кандидат в президенты США) Дональд Трамп проявляет пугающую готовность подкреплять и поддерживать президента России Владимира Путина", - заявила она в минувшее воскресенье.

Получается, что Клинтон, по ее словам, "знает" обо всем этом куда больше Обамы и, например, директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера. Последний на днях выражал недоумение по поводу "непомерной шумихи" вокруг хакерской атаки на НКДП и призывал не торопиться с выводами о виновниках и мотивах происшедшего.

С точки зрения местных наблюдателей, Клинтон пытается отвлечь внимание от сути утекшей в прессу информации, которая подтверждала, что НКДП закулисно и нечестно подыгрывал ей на отборочном внутрипартийном этапе гонки.

Комментарий на эту тему в либеральном сетевом издании Salon был озаглавлен "Оттенки "холодной войны": как НКДП сфабриковал российский хакерский заговор, чтобы отвлечь внимание от скандала вокруг своей электронной переписки".

Телеканал CNN указывает, что "с Россией в качестве одной из предвыборных проблем Клинтон набирает очки по внешней политике". Согласно публикации, на фоне антироссийской шумихи "почти шестеро из десяти (американцев) рассматривают Россию, как недружественную страну, а примерно половина говорит, что, на их взгляд, Россия пытается влиять на исход президентских выборов в США". Антироссийские настроения наиболее сильны среди сторонников Клинтон.

Всплеск антироссийской риторики преследует еще одну очевидную цель - очернение Трампа в глазах избирателей.

Лидер республиканцев давно уже вызывал недоумение и возмущение в США тем, что благожелательно отзывался о России и выражал готовность к сотрудничеству с ней. А после того, как он призвал Москву найти "пропавшую" электронную переписку Клинтон и к тому же подтвердил, что может в случае прихода к власти пересмотреть санкции, введенные против России из-за Крыма, в прессе его принялись обвинять чуть ли не в государственной измене. Чиновники высказываются аккуратнее, но и пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест охотно говорит, что некоторые позиции Трампа "идут вразрез с американскими ценностями".

Из всего выступления Обамы на недавнем демократическом съезде наибольшее внимание прессы США привлекла фраза: "Всякий, кто представляет угрозу для наших ценностей, - будь то фашисты или коммунисты, джихадисты или доморощенные демагоги - в конечном счете всегда терпит крах". Намек все поняли, хотя тот же Эрнест и уверял позже, будто слова о "доморощенных демагогах" не были адресованы лично Трампу.

В ходе своих выступлений Трамп заявлял, в частности, что Обама, рассуждая в Филадельфии об "Америке, какой он ее знает", изображал "мир, которого не существует". По поводу же собственного "изменнического" якобы призыва к Москве насчет поисков пропавшей почты Клинтон заявил, что тот был "саркастическим".

Насмешка в данном случае заключалась в том, что ей не стоило бы упоминать иностранные хакерские атаки на компьютерные сети в США. Ее саму постоянно обвиняют в использовании незащищенного домашнего компьютера для служебной переписки, в том числе и секретной, в период работы госсекретарем. К тому же юридически, если не политически, ей это уже сошло с рук: ФБР США не нашло оснований возбуждать против нее уголовное дело, хотя ранее многие рядовые чиновники в подобных ситуациях расплачивались карьерой, а то и свободой.

Трамп, по его словам, убежден, что "Китай, Россия или кто-то из наших многочисленных "друзей" взломали и выгребли у нас все подчистую". Поэтому он и полагает, что "33 тысячи электронных записок", которые, по официальным данным, были стерты из памяти компьютера Клинтон ее помощниками, "еще всплывут".

Контратаки Трампа включали и напоминание о том, что Клинтон в последний раз проводила пресс-конференцию в декабре 2015 года, то есть более семи месяцев назад. Сам же он постоянно напрямую общается с журналистами.