
Политически ЕС пережил шок в связи с «Брекситом», но экономические последствия этого события еще впереди, заявила в эксклюзивном интервью ИА «ИнфоРос» руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.
Официальные переговоры по выходу Великобритании из ЕС начались сегодня, и будут очень сложными, считает эксперт: «у ЕС достаточно жесткая позиция, а Великобритания до выборов также демонстрировала жесткий подход. Лидеры ЕС говорят, что сначала надо договорится об условиях выхода Великобритании из ЕС, а потом уже начнутся переговоры о будущем формате отношений. Эта первая часть переговоров представляется наиболее сложной потому, что ЕС требует от Великобритании соблюдение прав граждан ЕС, которые проживают на территории Соединенного королевства и соответственно граждан Великобритании, которые проживают в других странах ЕС. В совокупности это 4,4 млн. человек. Второй очень болезненный момент связан с тем, что в случае выхода Великобритании из ЕС, граница между республикой Ирландией и Северной Ирландией становиться внешней границей ЕС, и как она будет обустроена в случае выхода из Таможенного союза и рынков ЕС, большой вопрос. Третий вопрос связан с возмещением финансовых обязательств Великобритании в бюджет ЕС и его различные фонды. Позиция Великобритании пока не очень понятна, в любом случае переговоры будут крайне сложными, и во многом это будет зависеть от того, какую позицию займет новое британское правительство. По результатам последних выборов премьер-министр страны Тереза Мэй стала политически более уязвимой, и возможно ей придется осуществить не такой жесткий вариант развода с ЕС, который декларировали тори вначале этого года».
Политические и экономические результаты «Брексита» выглядят противоречиво, отмечает Людмила Бабынина: «С одной стороны, условия разрыва неясны, поэтому и последствия этого шага для британского и европейского бизнеса оценить затруднительно. Конечно с экономической точки зрения выход Великобритании безусловно ослабит ЕС, поскольку уходит вторая экономика Европы, мощный финансовый центр, мощный экономический и политический игрок на мировой арене. Но хотя «Брекзит» это политический удар по ЕС, выход Великобритании, возможно, приведет к большей консолидации в самом Европейском Союзе, к снижению уровня разногласий потому, что Великобритания всегда занимала особую позицию, всегда находилась в ЕС на особых условиях, возражала против углубления интеграции. Лидеры ЕС сейчас усиленно демонстрируют, что 27 стран-участниц едины и готовы развивать новые интеграционные проекты. Сейчас очень популярны, идеи военного сотрудничества. В целом же, я думаю, что основной политический шок ЕС уже пережил, а экономические последствия еще впереди».
В то же время шансы на то, что Великобритания передумает выходить из ЕС, не велики, полагает Людмила Бабынина : «Это очень популярная сейчас идея, о ней много говорят, но для того, чтобы она осуществилась нужно проводить второй референдум. Однако и по опросам общественного мнения, и по заявлениям не только консерваторов, но и лейбористов, это не предполагается. Об это будут говорить, но вероятность того, что Великобритания отменит свое решение, на мой взгляд, не велика».