Москва
13 июля 2025 / 16:37
Москва
13 июля 2025 / 16:37
Котировки
USD
13/07
77.8855
0.0000
EUR
13/07
91.1201
0.0000
Политика
Германия сделала шаг в сторону «Большой коалиции»
Социал-демократы проголосовали за коалиционные переговоры с блоком ХДС/ХСС
22 января 2018 / 14:14
Германия сделала шаг в сторону «Большой коалиции»

Ангела Меркель может, наконец, вздохнуть с облегчением: день 21 января «черным воскресеньем» для нее не стал. Внеочередной съезд СДПГ в Бонне 56 процентами голосов (из 642 делегатов 362 – за, 279 – против, один - воздержался) поддержал предложение правления партии начать официальные переговоры с блоком ХДС/ХСС о формировании правительственной коалиции. Теперь и.о. канцлера и председателю Христианско-демократического союза (ХДС) уже не нужно срочно просчитывать варианты, связанные с вероятностью создания в Германии неустойчивого правительства парламентского меньшинства или же с достаточно реальной перспективой проведения новых выборов в бундестаг. Обе опции перечеркнуты долгожданным для нее согласием социал-демократов на переговоры о «Большой коалиции». Успех этих переговоров обещает «матушке Меркель» 4-й срок на посту канцлера во главе стабильного правительства.

Вне всякого сомнения, спасительными стали итоги съезда и для председателя СДПГ Мартина Шульца. Ведь если бы делегаты проголосовали вопреки усилиям их лидера вернуться в коалицию с блоком ХДС/ХСС, то г-ну Шульцу оставался бы только один выход – подать в отставку. Впрочем, плечо к плечу с ним идею необходимости участия социал-демократов в правительстве «ради ответственности за свою страну, Европу и мир в целом» отстаивала практически вся верхушка партии. Шесть нынешних федеральных министров и семь действующих премьер-министров федеральных земель от СДПГ, а также столько же бывших председателей этой партии поддержали Мартина Шульца. Предварительное же голосование членов правления СДПГ закончилось со счетом 34:6 в пользу сторонников «Большой коалиции».

Впрочем, в ходе четырехчасовых дебатов во время съезда из почти 50 выступавших руководство партии поддержало лишь чуть больше половины. Этот раскол мнений подтвердила и статистика итогового голосования. В своей часовой речи Мартин Шульц сделал упор на то, что партия «не должна бояться брать ответственность на себя». «Сегодня мы, в конце концов, принимаем решение и о том, какой дальнейший путь выберет наша страна и Европа», заявил председатель СДПГ. Однако более сильное впечатление на делегатов произвело эмоциональное замечание лидера фракции социал-демократов в бундестаге Андреа Налес. По ее мнению, в народе «нас просто назовут дураками», если после успешных январских «зондирующих переговоров» с верхушкой ХДС/ХСС социал-демократы откажутся от участия в правительстве и доведут дело до новых парламентских выборов. По поводу предстоящих официальных переговоров по созданию «Большой коалиции» г-жа Налес пообещала вести их «до тех пор, пока противоположная сторона не запищит».

Однако дело в том, что, пойдя на начало официальных коалиционных переговоров, социал-демократы формально согласились с тем, что их основой будет итоговый документ, подписанный лидерами СДПГ и блока ХДС/ХСС 12 января с.г. в результате т.н. предварительных зондирующих консультаций. Но если и Шульц, и Налес обещают рядовым членам своей партии продолжать добиваться от блока ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером дальнейших уступок, то ведущие функционеры противоположной стороны (которой предстоит, как выразилась Андреа Налес, «пищать» под напором СДПГ) заранее объявили, что ни на какие новые серьезные компромиссы за рамками уже достигнутых в уже подписанном 28-страничном согласительном документе они не пойдут.

Это, в первую очередь, касается медицинского страхования в государственном и частном секторе, рынка труда и дополнительного въезда в ФРГ членов семей беженцев. Между тем, обещая добиться от противоположной стороны уступок по этим трем острым направлениям внутренней политики, руководство СДПГ своими руками создает себе проблемы на ближайшее будущее. Дело в том, что если свои обещания делегатам съезда оно не выполнит, то тогда может провалиться и голосование 440 тысяч членов СДПГ по тексту будущего окончательного коалиционного соглашения с блоком ХДС/ХСС. Кстати, по вопросам внешней политики непреодолимых противоречий между христианским блоком и социал-демократами нет.

При этом громкие требования социал-демократов о необходимости добиваться уступок вносят диссонанс и во внутриблоковые отношения «сестринских» партий – Христианско-демократического и Христианско-социального союзов. Если Ангела Меркель, по всей вероятности, еще готова на какие-то уступки, т.к. не приемлет правительства парламентского меньшинства и сама стремится к «Большой коалиции», то баварская ХСС во главе с Хорстом Зеехофером ввиду его достаточно шаткого положения как председателя настроена жестко и непримиримо.

Словом, съезд СДПГ в Бонне хотя и открыл путь к созданию в Германии «Большой коалиции», но дорога к стабильному правительству предстоит еще долгая. Продлиться переговоры могут не один месяц. Например, в 2013 году коалиционные переговоры между теми же партиями продолжались целых три месяца. Так что, возможны варианты и сейчас.