
Хотя руководители России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, подробно побеседовавшие между собой в уютном президентском дворце в центре финской столицы 16 июля, дали своему первому полноформатному контакту в целом позитивные оценки, тем не менее, официальные точки зрения и российской, и американской стороны на произошедшее событие можно квалифицировать в лапидарном виде четырьмя словами: осторожный и весьма ограниченный оптимизм.
После хельсинского саммита оба президента не подписали никаких итоговых документов даже декларативного характера – ни общих деклараций, ни совместных заявлений, ни даже краткого коммюнике. Они ограничились только изложением своих национальных позиций на прошедшей после встречи пресс-конференции в своих вступительных частях, а также ответили на весьма ограниченный по количеству и по времени круг вопросов представителей СМИ. «Двусторонние отношения переживают сложный период», признал Владимир Путин. «Наши отношения никогда не были хуже тех, которые мы видим сейчас», разделил его оценку Дональд Трамп.
Разумеется, представляется целесообразным учесть не только разнообразные проблемы, которые были созданы в российско-американских отношениях по инициативе Вашингтона, но и такой важный вопрос: какой фон в двух наших странах создается для последующих встреч на высшем уровне?
Если в российском общественно-политическом движении хельсинкский контакт лидеров двух ведущих ракетно-ядерных, противоракетных и космических держав был воспринят в основном в позитивной тональности, то в американском политическом истеблишменте он подвергся масштабному остракизму и осуждению.
Остаются в полном объеме незаконно и неоправданно введенные американской стороной жесткие антироссийские торгово-экономические и финансовые санкции. России не возвращают рейдерски захваченную в США российскую дипломатическую собственность, кстати говоря, в нарушение американского законодательства.
Вновь раздута шпиономания в привязке к России. Не утихает заезженная пластинка о «вмешательстве Москвы» в избирательную кампанию Америки, словно из России можно действительно приказать американским рядовым избирателям и коллегии выборщиков: «Голосуй за мистера Икс! Не голосуй за мадам Игрек». Добрались даже и до переводчицы, которая переводила Дональду Трампу во время беседы с Владимиром Путиным, который в силу своих обязанностей досконально знает характер состоявшейся дискуссии: пусть, мол, доложит, о чем действительно шла речь. Явный моветон в дипломатической практике.
Нынешнего главу американского государства явно связывают по рукам и ногам. Видно, что он поддается столь беспрецедентному нажиму, умело взятый, если пользоваться спортивным термином, «в коробочку». То есть, подвергается жесткому блокированию как со стороны Демократической, так и со стороны многих представителей собственной Республиканской партии.
Американская правящая и оппозиционная элита так накрутила себя в супернегативном восприятии России и ее политики, что США уже не могут просто так, «по щелчку пальцев», изменить то, что они наговорили и понаписали про государство российское за последние четыре года. Если внимательно прочитать только итоговые документы недавно состоявшегося саммита НАТО в Брюсселе, то можно выйти на крайне пессимистический прогноз: со столь враждебными формулировками в адрес Российской Федерации, которые не имеют под собой никаких документально подтвержденных оснований, о существенном перспективном прогрессе в российско-американских отношениях можно только помечтать.
Следует обратить внимание и на такой факт: если мы зачастую именуем американцев как «партнеры», то они нас величают как «конкуренты» или серьезные конкуренты» (это в мягкой упаковке) или как «агрессоры» или «аннексоры» (в жесткой кожуре). Но никогда не называли «партнерами». К этому факту может быть приложен лишь пессимистический прогноз: Белый дом никогда не будет называть «партнером» ни Кремль, ни Россию в целом.
Обратило на себя внимание и то обстоятельство, что в то время как глава российского государства отразил в своем заявлении для прессы проблематику стратегической стабильности, которую надо укреплять, а также упомянул о возможности обсуждения вопроса о продлении срока действия Договора СНВ-3, обмена мнениями относительно противоракетной обороны и соблюдения Договора о ликвидации РСМД, а также тематики размещения оружия в космосе, то его американский визави предпочел вообще не распространяться на эти темы – даже по касательной траектории. Сел лишь на своего любимого конька – заговорил только о северокорейской ракетно-ядерной проблеме, появлению которой всячески способствовали его предшественники.
Это может означать, что прорывных инициатив и решений от Вашингтона на небосклоне российско-американских отношений, скорее всего, не будет. А если они будут, то таковых может оказаться не так уж много. Но вполне очевидно, что будет попытка американского торга по принципу «кнута и пряника», продолжать прижимать Россию к обвинительному столбу и стремление подорвать российский оборонный потенциал.
Почему нет большого оптимизма?
Сухая статистика говорит о высоких барьерах, которые реально могут стоять на пути выправления и последующей нормализации российско-американских отношений «без потери лица» для российской стороны.
Бесспорные факты свидетельствуют о следующем.
Вашингтон продолжает нарушать отдельные положения Договора СНВ-3, в частности, американские военные скрытно переоборудовали под установку ракет-перехватчиков противоракетной обороны шахтные пусковые установки, размещенные на континентальной части страны и предназначавшиеся для загрузки МБР; Пентагон сохранил 450 шахтных пусковых установок (ШПУ) под 400 МБР, не представляет российской стороне информацию о предназначении и задачах МБР и БРПЛ, оснащенных неядерными боезарядами, сохраняет возможности по приданию стратегическим тяжелым бомбардировщикам «В-1В» вторичного ядерного статуса; была переоборудована часть пусковых установок БРПЛ «Трайдент-2» и тяжелых бомбардировщиков «В-52Н» таким образом, что российская сторона не может подтвердить приведение этих СНВ в состояние, непригодное для использования БРПЛ и ядерного вооружения тяжелых бомбардировщиков, а также были произвольно переквалифицированы в категорию «учебных шахт» некоторые ШПУ.
С 2001 года по настоящее время США нарушали 93 раза Договор о ликвидации РСМД при тестировании системы ПРО, когда в качестве перехватываемых целей они использовали запрещенные им ракеты средней и меньшей дальности (для сравнения: у России ноль нарушений такого договора; все предъявленные ей эпизоды ее «несоблюдения» договора до сих пор никем и никем не доказаны).
Соединенные Штаты нарушили, не ратифицировали, денонсировали и отказались обсуждать 12 двусторонних и многосторонних договоров в сфере контроля над вооружениями. Стали рекордсменом.
США и НАТО накопили в общей сложности 15 нерешенных проблем в области контроля над вооружениями, в частности, Вашингтон наотрез отказывается обсуждать проблемы полного вывода национального тактического ядерного оружия с территории пяти зарубежных государств, предотвращения размещения оружия в космическом пространстве и введения ограничений на ударно-боевые средства противоракетной обороны.
В новой американской ядерной стратегии имеются 14 оснований для применения ядерного оружия, в то время как у России – только два. Причем, Соединенные Штаты, в отличие от Российской Федерации, по-прежнему придерживаются доктрины «безусловного наступательного ядерного сдерживания», которая предусматривает нанесение первого «упреждающего и превентивного» ядерного удара, а также привержены «расширенной ядерной стратегии» и имеют соглашения «о разделении ядерной ответственности» (о «совместных ядерных миссиях») со многими неядерными членами Североатлантического союза.
Стало известно, что Дональд Трамп пожелал пригласить Владимира Путина посетить Соединенные Штаты с визитом осенью этого года. Если продолжить метафору из заголовка этого комментария, то свет в конце туннеля сегодня чуть-чуть брезжит, но до сих пор ярко не виден.
Тем не менее, провести эту и последующие встречи на высшем уровне по ключевым вопросам международной повестки дня и проблематике двусторонних отношений с нынешним американским «президентом-конкурентом» и важно, и нужно по той простой причине, что на России и США лежит огромнейшая военно-политическая ответственность за глобальную безопасность и стратегическую стабильность.
Разумеется, на новых саммитах Белый дом должен очень хорошо знать «из первых уст» российской стороны о тех многоплановых и затяжных сложностях, которые имеются и которые, очевидно, еще будут существовать в будущем в отношениях между Москвой и Вашингтоном.
Если Дональд Трамп воспользуется методом Авраама Линкольна, который утверждал, что он всегда был в выигрыше, когда своих врагов он превращал в друзей, то это будет позитивный итог. Но если 45-ый президент США будет настроен на иной путь, а именно требовательно-нажимной, да еще с предупреждением, что, мол, если не пойдете мне на уступки, то окажетесь «моим врагом», то он действительно может создать еще большие сложности в двусторонних отношениях с Россией.
Без конструктивного решения обозначенных выше проблем на основе взаимного уважения, равенства и равной безопасности «сторон-конкурентов» какого-то видимого прогресса в выправлении российско-американских отношений ожидать будет весьма непросто.
Если вообще это будет возможно.