Москва
12 июля 2025 / 12:39
Москва
12 июля 2025 / 12:39
Котировки
USD
12/07
77.8855
0.0000
EUR
12/07
91.1201
0.0000
Политика
Вашингтон не намерен отдавать Африку без боя
США серьезно озабочены экономической экспансией КНР на Черном континенте
24 июля 2018 / 13:24
Вашингтон не намерен отдавать Африку без боя

На этой неделе председатель КНР Си Цзиньпин продолжает поездку по ряду стран Африки. В программу поездки китайского лидера входят Сенегал, Руанда, ЮАР и Маврикий. Посещая эти государства, он стремится показать дружеское отношение Китая к африканцам, подчеркнуть, что они могут рассчитывать на китайскую поддержку, в первую очередь в экономическом развитии.

Безусловно, центральное место в африканском турне Си Цзиньпина занимает Южно-Африканская Республика, где китайский лидер, как и президент России Владимир Путин, 25-27 июля примет участие в саммите БРИКС.

Не является секретом, что в настоящее время Китай — главный торгово-экономический партнер африканских стран, давно обогнав в этой сфере те же Соединенные Штаты. Согласно официальной статистике, еще в 2014 году объем двусторонней торговли между КНР и странами Африки достиг $220 млрд. Правда, в последующие годы он по причине мирового финансово-экономического кризиса несколько упал — в 2017 году, например, до $180 млрд. Тем не менее, в сфере торгово-экономического сотрудничества с Африкой Китай остается безоговорочным лидером. В прошлом году, например, КНР вложила в качестве инвестиций в африканские страны более $100 млрд, превзойдя уровень 2010 года в 50 раз.

При этом Пекин и далее намерен расширять торгово-экономические связи со странами Черного континента и вкладывать немалые средства в их экономику.  Даже несмотря на то, что финансируемые китайским государством проекты, впрочем, как и многими другими странами, зачастую оказываются убыточными. Но в данном случае, как говорится, «игра стоит свеч». И в Пекине это хорошо понимают.

То, что США теряют свое влияние на Черном континенте, видно даже невооруженным взглядом. Одна из главных причин кроется в том, что в Вашингтоне всегда считали, что Африку у них никто не отберет, и они будут господствовать здесь еще не один год. Американцы смотрят на данный континент в первую через призму безопасности и в результате видят, что африканские страны не представляют для них никакой угрозы. В свою очередь у Китая преобладает экономический подход в отношениях с государствами данного региона, и США им в этом аспекте значительно уступают.

В этой связи совсем не удивительно, что факт роста в последние годы влияния КНР на африканском континенте очень беспокоит США. Как отмечает телекомпания CNN, особенно влияние Китая усиливается в регионе южнее Сахары. В Вашингтоне даже пытаются представить помощь Пекина странам этого континента как новую форму неоколониализма. Достаточно вспомнить, что в начале этого года тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон посоветовал странам Африки внимательно относиться к соглашениям с Китаем о займах и не допускать ущемления своего суверенитета, выразив при этом мнение, что политика Китая на африканском направлении угрожает экономической и политической стабильности стран континента.

А как раз накануне нынешней поездки Си Цзиньпина в Африку американцы выступили с предупреждением африканцам. Как заявил в интервью агентству Reuters гендиректор Корпорации зарубежных частных инвестиций США Рэй Уошберн, «большие инфраструктурные проекты Китая экономически не оправданны, и они могут завести бедные страны в долговую ловушку».

Однако руководство Китая не обращает на это никакого внимание и считает необходимым публично демонстрировать, насколько важна для него Африка. Недаром высшие руководители КНР регулярно туда ездят. Нынешнее турне председателя КНР Си Цзиньпина — наглядное тому подтверждение. При этом Пекин беспокоится не только о торговле и инвестициях. Африка поставляет Китаю сырье, а африканские страны в ООН нередко выступают, подобно единому политическому блоку, в поддержку позиции Китая по тому или иному вопросу.

Еще один характерный момент в политике Китая в Африке. Если внимательно посмотреть на карту континента, то можно обратить внимание, что Пекин наиболее активно сотрудничает с теми африканскими странами, которые имеют выходы к морю и тем самым занимают важное военно-стратегическое положение на континенте. Характерно, что первую свою военную базу за рубежом Китай создал именно в Африке — в государстве Джибути.

Данную мысль подтверждает и выбор стран для текущего визита китайского лидера. На первый взгляд может показаться странным, что для его турне избраны такие страны, как Руанда и Сенегал. Ведь это страны с небольшим населением и достаточно слабой экономикой. К тому же они не получали крупных китайских инвестиций. Однако, этому выбору есть объяснения: к примеру, Руанда занимает ключевое место в международном проекте Пекина «Один пояс — один путь». Власти этой страны надеются, что ее включат в сеть железных дорог, строящихся в Восточной Африке в рамках этого проекта, что позволит существенно улучшить транспортную инфраструктуру Руанды. А что касается Сенегала, то считается, что Китай заинтересован в сооружении портов на берегу Атлантического океана.

Не откроем большой тайны, если скажем, что за богатую природными ресурсами Африку сейчас развернулась настоящая битва между крупнейшими державами мира: Китай, Евросоюз (как блок государств), США, Индия, а также заинтересованные в наращивании взаимодействия с африканскими странами Бразилия, Турция, Иран, Южная Корея, страны Персидского залива. Но безусловным лидером в этой борьбе с явным отрывом на сегодняшний день является Китай.

Примечательно, что Пекин не первый год ведет активную политику на континенте: еще в 2006 году он провел представительный форум Китай—Африка, на который, словно по команде, съехались почти все президенты африканских стран. Уже тогда было видно, что Китай глубоко проникает в экономику африканских стран. И за эти годы он лишь нарастил степень своего участия в делах Африки.

При этом цели Пекина остались прежними: использование сырьевых ресурсов континента и выращивание для Китая сельхозпродукции. И кроме того, опираясь на свою экономическую мощь, КНР обеспечивает себе дополнительную поддержку на различных международных форумах и площадках, в частности в ООН, о чем уже упоминалось выше.

Необходимо отметить, что по сравнению с западными странами у Китая есть такой выигрышный козырь, как невмешательство во внутренние дела других стран, в том числе и на африканском континенте. В отличие от западных стран, которые любят поучать африканцев, Пекин сохраняет нейтралитет, и это очень импонирует руководству государств Черного континента.  И данный факт не может оставлять равнодушным, если не сказать больше, Вашингтон, где крайне озабочены растущим влиянием Китая во всем мире, причем по всем направлениям, включая и африканское.

Не случайно же на только что завершившемся форуме по безопасности в Аспене официальный представитель отделения ЦРУ в Восточной Азии Майкл Коллинз заявил, что цель различных мероприятий Китая по усилению своего влияния в мире заключается в том, чтобы заменить США в качестве лидирующей сверхдержавы. По его словам, председатель КНР Си Цзиньпин и китайские власти в целом ведут «холодную войну» против Соединенных Штатов.

«По их собственной терминологии и по тому, что говорит Си Цзиньпин — и я бы настоял на этом определении — они ведут против нас, по сути, холодную войну. Не такую холодную войну, которую мы видели во время Холодной войны [c СССР], но холодную войну по сути этого определения», — цитирует Коллинза телекомпания CNN.

Слова высокопоставленного сотрудника ЦРУ являются как бы продолжением недавнего заявления президента США Дональда Трампа, сделанного им в интервью компании CBS, когда он прямо охарактеризовал КНР как врага Америки: «... Китай — враг экономически, безусловно, враг». Судя по всему, свою политику в отношении Пекина Вашингтон отныне будет строить именно исходя из этого постулата…