
Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь Сирии вне зависимости от желания других стран. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Мы не раз поднимали вопрос об оказании содействия в восстановлении инфраструктуры Сирии. К сожалению, не все цивилизованные страны откликнулись. Несмотря на это, Москва продолжит оказывать всю необходимую гуманитарную помощь сирийскому народу", - сказала она на международной конференции, посвященной 150-летию Санкт-Петербургской декларации о запрете применения в ходе войны разрывных пуль.
Матвиенко отметила, что подписанием Санкт-Петербургской декларации был заложен фундамент для формирования международной гуманитарной политики, и ее идеи отразились в последующих важных международных актах.
"Сегодня нормы международного гуманитарного права соблюдаются далеко не всеми. В результате разрушается инфраструктура, страдает мирное население. Кроме того, наносится непоправимый ущерб экологии, уничтожаются уникальные объекты всемирного культурного наследия. Война в Сирии стала ярким примером подобных варварских действий", - считает она.
"Из некогда процветающего и благополучного государства, где спокойно уживались представители разных религий и национальностей, Сирия превратилась в основную площадку для деятельности террористов, зону нескончаемых боевых действий", - подчеркнула спикер Совета Федерации.
Она также поблагодарила Международный комитет Красного Креста (МККК), президент которого Петер Маурер присутствует на конференции в Петербурге, за участие в организации гуманитарной помощи в Сирии.