Руководство Азербайджана более чем спокойно отреагрировало на создание объединенной региональной системы ПВО России и Армении. Об этом заявил заведующий сектором кавказских исследований РИСИ Артур Атаев.
«Я думаю, что соглашение для Азербайджана плохою новостью не стало, потому что, принимая это предложение, российский президент отталкивался от нескольких моментов. Аналогичное соглашение в 2014 году с Арменией ратифицировал Казахстан. Тогда же заявлялось о том, что в перспективе планируется сформировать кавказскую, центроазиатскую и восточноевропейскую зоны ПВО», — подчеркнул эксперт.
По его словам, распространение террористической активности на Ближнем Востоке обуславливает необходимость объединения потенциалов государств Южного Кавказа и России. «Второй момент, который диктует необходимость реализации этого решения — обострение ситуации на Ближнем Востоке. Это объективные предпосылки для адекватной реакции со стороны официального Баку», — добавил политолог.
Между тем участие Азербайджана в формировании объединенной системы коллективной безопасности на Южном Кавказе только укрепит защищенность региона перед лицом возросшей угрозы со стороны международного терроризма. Эксперты не исключают, что руководство Азербайджана может рассмотреть вопрос о частичном участии республики в деятельности ОДКБ.
«В условиях террористической опасности на Кавказе у стран появляется общий серьезный враг. Для Азербайджана проблема ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) не менее остро стоит, потому что те несколько сотен добровольцев, которые воюют на стороне джихадистов, возвращаются и становятся реальной проблемой для существующего политического класса Азербайджана. Это признают и азербайджанские эксперты», — заключил российский аналитик.