
Министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон в минувший понедельник выступил с пространной речью в Королевском Объединенном институте оборонных исследований в Лондоне (Royal United Services Institute, RUSI), где он изложил свое видение оборонной политики страны на ближайшую перспективу.
По мнению министра, Великобритания не может превратиться в подобие «бумажного тигра» и должна быть готова при необходимости дать жесткий отпор агрессивным действиям России, которые она предпринимает в отношении стран-членов НАТО. Особенно парадоксально, что это обвинение прозвучало на фоне, когда Москва последовательно и решительно уже не раз отвергала подобные заявления западных политиков о том, что Россия якобы совершает действия, направленные на дестабилизацию международной ситуации, в том числе и против стран Североатлантического альянса.
Кстати, и сам Уильямсон не уточнил, какие именно провокационные действия якобы предпринимает Москва в отношении Лондона и его союзников по НАТО. В то же время обращает внимание тот факт, что глава британского министерства обороны призвал этот альянс повысить свою готовность в свете ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Конечно же, в нарушении этого договора Уильямсон винит Россию, но никак не США.
Более того, глава британского военного ведомства в ходе своего выступления в RUSI настаивал на целесообразности военной интервенции в ситуациях, когда необходимо противостоять странам, пренебрегающим международным правом. При этом британский министр имел в виду в первую очередь Россию и Китай. «Если просто говорить и не действовать, то есть риск, что наша страна будет восприниматься не опаснее бумажного тигра», - заявил министр. Для страны, символом которой является лев, это особенно актуально. В качестве демонстрации военной силы Великобритании министр заявил, что Лондон намерен отправить в Тихий океан новейший авианосец «Куин Элизабет» (HMS Queen Elizabeth) с истребителями-бомбардировщиками пятого поколения F-35 на борту.
Здесь следует подчеркнуть, что Гэвин Уильямсон уже не в первый раз набрасывается с подобными бездоказательными обвинениями в адрес России. Достаточно вспомнить, что в марте прошлого года, вскоре после инцидента в Солсбери с отравлением экс-полковника ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери Юлии, британский министр буквально по-хамски обвинил Москву в применении химического оружия на территории Великобритании. «Действия России в Солсбери совершенно возмутительны и недопустимы. Мы приняли ответные меры, и, по сути, Россия должна уйти и заткнуться», — заявил тогда глава британского оборонного ведомства.
Не случайно в этой связи, что именно после этих слов в адрес России официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил: «Риторика базарной хабалки, продемонстрированная главой британского Минобороны Гэвином Уильямсоном, замечательно характеризует крайнюю степень его интеллектуальной импотенции. Все это лишь подтверждает не только ничтожность всех обвинений Лондона в адрес России, которые мы слышим в последние несколько лет, но и полное ничтожество самих обвинителей». Добавить к этому что-то сложно…
Видимо, своими резкими нападками на Россию Уильямсон пытается «пробить» дополнительные ассигнования на нужды своего ведомства, используя для этого мнимую российскую угрозу. Данная тактика, кстати, не нова, и многие главы военных ведомств стран НАТО используют ее для получения преференций с целью увеличить бюджеты министерств обороны своих стран. Но, надо заметить, делают это более тактично, чем британский «джентльмен» Гэвин Уильямсон, который в свои 42 года уже прославился многочисленными хамскими высказываниями. В первую очередь, конечно, в адрес нашей страны.
Неужели британский министр не понимает, что британский «бумажный тигр», даже несмотря на наличие у Лондона ядерного оружия, способен испугать Москву. Сегодня Россия уже не та, что была в 1990-е годы, и обладает всеми современными видами вооружений. И действия российских ВКС в Сирии наглядно показали, что дело обстоит именно так. Так что своими высказывания Уильямсон никак не способен запугать Россию, как бы он ни стремился это сделать.
Здесь необходимо отметить, что не только Москву коробит резкий тон высказываний британского министра обороны, но и даже его коллег по кабинету министров. В частности, как отметила накануне газета The Daily Mail, что тон, выбранный Уильямсоном при выступлении в RUSI, скорее всего, вызовет обеспокоенность в правительстве. И одной из причин этой обеспокоенности является то, что данное выступление министра обороны, в котором он апеллировал к сторонникам выхода Британии из Евросоюза (Brexit) из числа правящей ныне в стране Консервативной партии, может лишний раз свидетельствовать о его больших политических амбициях.
Не секрет, что именно Гэвина Уильямсона, наряду с экс-главой британского Форин-офиса Борисом Джонсоном, считают одним из наиболее вероятных преемников нынешнего премьер-министра страны Терезы Мэй. А с учетом, что она сама уже заявила об уходе со своего поста после Brexit и не будет баллотироваться на следующих парламентских выборах 2022 года, риторика Уильмсона и его призывы к соратникам по партии во время речи в RUSI вполне объяснимы. Он рвется к власти в Соединенном Королевстве. А для этого, судя по всему, все средства хороши. В том числе и очередные заявления о мнимой российской угрозе.
Совершенно не случайно, что пафосное выступление Уильямсона в RUSI состоялось именно в данный момент. Оно произошло накануне очередного голосования в парламенте страны по вопросу о Brexit и должно было отвлечь британскую общественность от провалов правительства на переговорах с ЕС по этому вопросу. Сам Уильямсон считает, что выход из ЕС даст Британии большие возможности, в том числе и в военной сфере. «Brexit привел нас к великому моменту в нашей истории. Моменту, когда мы должны усилить свое глобальное присутствие, повысить смертоносность своего оружия и увеличить свой вес», — заявил Уильямсон. А что касается мнимой угрозы со стороны России, то это — всего лишь громоотвод в проблемах, связанных с выходом страны из Евросоюза.
Другим таким громоотводом в деле о Brexit является появление в последнее время в британских СМИ целого ряда фейковых новостей по т. н. «делу Скрипалей», когда вдруг, ни с того ни с сего, обнаруживаются целых пять российских участников инцидента в Солсбери. И, конечно же, все они — сотрудники военной разведки ГРУ. Правда, доказательств причастности России к отравлению Скрипалей британская сторона так и не представила — одни лишь домыслы и предположения.
Так что последние «новости» касательно инцидента в Солсбери и выступление Гэвина Уильямсона в RUSI — звенья одной цепи в мощной антироссийской кампании, проводимой официальным Лондоном с целью отвлечь внутреннюю аудиторию от своего провала по выходу Великобритании из Евросоюза.