
Второй американо-северокорейский саммит стартует в среду, 27 ноября, в Ханое. Перед его открытием представители американской и южнокорейской сторон, стремясь создать благоприятный фон для очередной встречи в верхах, сделали ряд громких заявлений.
Президент США Трамп в свойственной ему манере, без обиняков, заявил, что предстоящая встреча будет «потрясающей» и что в ходе нее будут рассмотрены такие вопросы, которые «никто и никогда не обсуждал». А его помощники, госсекретарь Майк Помпео и спецпредставитель по северокорейским делам Стивен Биган, в ходе поездок в Пхеньян в очередной раз посулили северокорейцам «прекрасное будущее» в обмен на отказ от своих ядерных и ракетных арсеналов.
В Сеуле южнокорейская администрация мобилизовала даже несговорчивую оппозицию на выступление с так называемым совместным заявлением правящей и оппозиционной партий, в котором выражена надежда на успешное проведение второго саммита. А глава южнокорейского МИД Кан Ген Хва уверенно предрекла: американо-северокорейская встреча внесёт решающий вклад в усилия по достижению прочного мира и денуклеаризации на Корейском полуострове. Она считает, что значительный прогресс в решении ядерной проблемы Пхеньяна уже достигнут, и смотрит на Ханойскую встречу с «надеждой».
Позиция КНДР перед саммитом яркостью красок не отличалась. "Уважаемый и любимый товарищ верховный руководитель встретится 27-28 февраля с американским президентом Дональдом Трампом на историческом втором саммите КНДР и США», - сообщает Центральное телеграфное агентство Северной Кореи. «Самостоятельность, мир и дружба – постоянные идеалы во внешней политике нашей Республики», - в то же время подчеркивает ЦК Единого демократического отечественного фронта в своем обращении к корейскому народу.
Что касается расписания саммита, то он пройдет в два дня – 27-28 февраля. Предполагается, что в рамках его состоятся до пяти встреч Дональда Трампа и Ким Чен Ына: до двух в формате «с глазу на глаз», до двух в расширенном формате и один официальный ужин – так называемый social dinner как возможность для более близкого знакомства в неформальной обстановке. Американская сторона подчеркивает: в расписании могут быть изменения. Это будет зависеть от того, как пойдет разговор.
Повестка дня второго саммита, в принципе, мало чем отличается от повестки первого - Сингапурского. Полная, необратимая и проверяемая денуклеаризации КНДР – это, по взглядам американской стороны, главный вопрос. Но есть одна очень существенная деталь: Трамп намерен потребовать от Ким Чен Ына полной и достоверной информации о всех ядерных и ракетных объектах на территории КНДР, а также о программах северокорейцев в соответствующих областях. Причем, такая информация должна быть предоставлена американцам до завершения процесса разоружения.
Как утверждают южнокорейские СМИ со ссылкой на информацию из надежного высокопоставленного американского источника, Белому дому пока не ясно, решилось ли северокорейское руководство на полное и необратимое ядерное разоружение. США требуются четкие доказательства таких намерений, если они действительно существуют.
В обмен на это Вашингтон предлагает Пхеньяну ускоренные темпы строительства новых отношений и некие гарантии «будущего процветания» КНДР. Но у руководства Северной Кореи не может не возникнуть вопрос о том, чем же реально можно такие гарантии обеспечить? Только словесными обещаниями..?
Кстати, о гарантиях безопасности для северокорейских властей в последнее время от американской администрации не слышится даже и упоминаний. Хотя ранее, перед первым саммитом, на предоставлении таких гарантий сами американцы делали акцент.
Как утверждает упомянутый источник южнокорейских СМИ, Белому дому теперь требуется быстрое продвижение на пути решения вопроса о полной денуклеаризации КНДР, хотя еще совсем недавно говорилось о неспешных поэтапных шагах на этом направлении.
Обещание Ким Чен Ына ликвидировать объект по обогащению плутония и урана в Йонбене в ответ на некоторое смягчение экономических санкций, которое северокорейский руководитель, по информации из тех же ранее упомянутых источников, якобы дал американцам, теперь Трампа не устраивает. Он намерен добиться от Пхеньяна полной открытости в его самых секретных делах и согласия на жесткий контроль со стороны американских инспекторов над процессом ракетно-ядерного разоружения.
Требования КНДР выглядят намного скромнее: отмена или ослабление санкций, совместное с США выступление с декларацией о прекращении войны в Корее, предоставление гуманитарной помощи. Пхеньян, как утверждают американские и южнокорейские переговорщики, теперь даже не настаивает на обсуждении вопроса о выводе американских войск с юга Корейского полуострова.
Но это, отнюдь, не означает, что Северная Корея под нажимом США сдает позиции. Не может быть сомнений в том, что опытные, щепетильные северокорейские переговорщики сумеют, находясь во вьетнамской столице, соблюсти интересы государства. Обращает на себя внимание и тот факт, в последнее время северокорейцы вели особенно активные консультации с китайским руководством.
О своих интересах перед очередной встречей Трампа с Ким Чен Ыном заявила и Москва. Окончательная договорённость по урегулированию на Корейском полуострове должна будет фиксироваться в многостороннем формате, подчеркнул в интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам "ЦТВ" и "Феникс" глава МИД РФ Сергей Лавров. По его глубокому убеждению, требуется, чтобы договоренности между США и КНДР поддержали Южная Корея, Китай, Россия и Япония.
Министр отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы урегулирование на Корейском полуострове и дальше развивались по логике "дорожной карты", предложенной ранее Россией и Китаем. Он напомнил, что план предусматривает поэтапный, последовательный подход к решению проблемы Корейского полуострова.
Российская сторона тоже ведет консультации со всеми сторонами, заинтересованными в денуклеаризации Корейского полуострова и установлении там прочного мира. Будут ли востребованы усилия российской и китайской дипломатии участниками прямого трехстороннего диалога между США, Северной Кореей и Сеулом, покажут, в частности, и итоги Ханойского саммита.