Продолжавшиеся с начала июля протесты студенческого движения в Бангладеш привели к отставке премьер-министра страны Шейх Хасины, роспуску парламента и формированию временного правительства.
Протестующие вышли на улицы в разных городах Бангладеш в начале июля, требуя отменить квоты на рабочие места для родственников участников войны за независимость 1971 года. Студенты объявили эту систему дискриминационной. Почти 32 млн молодых людей не имеют работы или профессионального образования в стране с населением 170 млн человек.
Постепенно обстановка в стране накалилась, манифестации переросли в столкновения. По данным газеты The Daily Star, с начала беспорядков в Бангладеш были арестованы не менее 10 тыс. человек.
В понедельник толпы протестующих вышли на улицы Дакки и других крупных городов Бангладеш. Протестующие разгромили резиденцию премьера Шейх Хасины, которая успела подать в отставку и покинуть страну, разбили статую основателя страны Шейха Муджибура Рахмана и подожгли его музей, ворвались в здание парламента и офис правящей партии "Авами лиг", нападали на дома представителей этой политической силы, полицейские участки, тюрьму и офисы ведущих телеканалов.
Управление республикой после отставки премьера взяла на себя армия. Начальник штаба армии Бангладеш генерал Вакер-уз-Заман объявил о создании временного правительства с участием всех партий.
Лидеры протестующих студентов заявили, что они не примут никакое правительство, кроме сформированного студенческим движением во главе с советником Мухаммадом Юнусом.
Лауреат Нобелевской премии мира Юнус уже согласился стать главным советником временного правительства. Ожидается, что 84-летний экономист, который находится в Париже, вернется в Бангладеш как можно скорее.
Профессор Московского гуманитарного университета, доктор географических наук Алексей Скопин полагает, что «события в Бангладеш не в интересах России. До сих пор Россия выстраивала отношения с этой страной достаточно успешно. И это не в интересах Китая, который тоже заинтересован в хороших отношениях с Бангладеш. Поэтому прошедшая цветная революция может быть и антироссийской, и антикитайской. Да, это студенческие протесты, а студенты, это всегда наиболее либеральная часть общества, поэтому происходящее, скорее всего в интересах Запада».
По словам эксперта, «все происходящее создает очень непростую ситуацию в Южной Азии. Расположение Бангладеш политически существенно, и эта страна находится между Индией, Китаем и Мьянмой. А поскольку все эти три страны имеют с Россией хорошие отношения, то такой очаг мусульманской нестабильности – это плохая новость, и это может иметь плохие последствия не только для Южной Азии. В этом как раз и проблема, что Бангладеш находиться между Восточной, Южной и Юго-восточной Азией, а это очень удобная с геополитической точки зрения звено, которое либо может связывать все три региона, либо наоборот может их разъединять. Поэтому от того, куда повернется этот политический вектор, зависит многое. До сих пор Бангладеш скорее соединяла все эти регионы, чем разъединяла. А что будет теперь неизвестно, но скорее всего, если это произошла прозападная революция, то это будет действовать в сторону разъединения этих регионов и создания довольно мощного очага нестабильности».