
Для закрытия потребности экономики России в кадрах до 2030 года нужно подготовить или вернуть в профессию около 200 тыс. школьных учителей. На это обратил внимание министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в ходе заседания Совета законодателей РФ.
"За пять лет необходимо подготовить или вернуть в профессию 200 тыс. школьных преподавателей. Такая потребность формируется с учетом снижающихся когорт первоклассников, а также ввиду растущих когорт учащихся в средней и старшей школах. В среднем речь идет о ежегодной подготовке около 96 тыс. преподавателей, в том числе 40 тыс. школьных учителей", - заявил он.
По словам министра, до 2030 года совокупная дополнительная потребность сферы образования в педагогах составит более 480 тыс. работников. Речь идет об общей потребности отрасли, включая дошкольное, общее, дополнительное, среднепрофессиональное и высшее образование, уточнил он.
Согласно данным портала "Работа России", в образовательных организациях открыто более 21 тыс. вакантных должностей. Это около 2% от общего числа педагогов, и 15% вакансий приходится именно на преподавателей математики.
При этом средний возраст занятых в отрасли составляет немногим более 44 лет, а среди школьных учителей - 46 лет. "30% работающих педагогов - старше 55 лет. Напомню, что для учителей также предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию. В части регионов кадровая обеспеченность школ достигается с повышенной интенсивностью труда", - отметил Котяков.
Всего в отрасли занято 5,4 млн человек, из них в госучреждениях трудятся почти 2,5 млн педагогических работников, добавил он.