США могут разместить в Европе ракеты для противодействия России под предлогом нарушения Москвой Договора о ракетах малой и средней дальности 1987 года. Об этом сообщает агентство Ассошейтед пресс (АР) со ссылкой на незасекреченные выдержки из доклада председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси.
АР утверждает, что в настоящее время администрация Обамы рассматривает ряд "агрессивных ответных действий". Они в том числе предполагают размещение в Европе ракет, которые могли бы наносить упреждающие удары.
В официальных выступлениях представители администрации и Пентагона используют расплывчатые термины "противодействие" и "возможность компенсационного удара". Подняв архивы слушаний в Конгрессе, АР расшифровывает эти термины. По данным агентства, под "противодействием" имеется возможность наносить удары по ракетам "на месте базирования в России". Об этом на слушаниях в апреле говорил один из помощников главы Пентагона Эштона Картера Роберт Шэр. Другой представитель Пентагона, Брайан Маккеон, в декабре заявил, что этот вариант подразумевает размещение в Европе ракет наземного базирования. Самый мягкий вариант предусматривает уничтожение уже запущенных ракет. "Компенсационным ударом", как утверждает АР, в Пентагоне называют возможное использование ядерных сил.
В публикации АР речь идет о договоре 1987 года, который предусматривал полную ликвидацию в СССР и в США ракет средней и меньшей дальности. К 1991 году соглашение было исполнено. Летом прошлого года Вашингтон обвинил РФ в несоблюдении этого договора, Россия выдвинула контрпретензии.
На слушаниях в сенате во время утверждения своей кандидатуры глава Пентагона Картер назвал неуважение Россией договора РСМД "улицей с двусторонним движением" и заявил, что это открывает путь к симметричному ответу со стороны США.
Противостояние в сфере РСМД "указывает на глубину раскола в российско-американских отношениях" и "порождает проблемы как для администрации Обамы, так и для НАТО", констатирует агентство.
Российская сторона отвергает обвинения США в нарушении договора, однако не исключает ответных мер в случае размещения в Европе ракетного оружия США. "Если США начнут наращивать свою группировку в Восточной Европе и целями этой группировки будут однозначно не третий-четвертый позиционные районы на Ближнем Востоке, а в открытую — Россия, то у России достаточно сил и средств для адекватных ответов — начиная с действительного выхода из РСМД и заканчивая усилением группировок "Искандеров" вдоль наших западных границ", — сказал «РИА Новости» 5 июня председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
По словам сенатора, у Генштаба РФ найдется в этом случае еще ряд оперативных мер, однако "чем меньше об этом сейчас будет говориться, тем лучше". "Главное сейчас — что Россия заинтересована и в выполнении РСМД, и в долгосрочном сотрудничестве как с НАТО, так и, в двустороннем формате, с США, готовится активно участвовать в укреплении трансатлантической безопасности", — заявил Озеров. Председатель оборонного комитета Совфеда обратил внимание на то, что Россия полностью выполняет взятые на себя в соответствии с договором обязательства, и США открыто признают, что не имеют фактических доказательств нарушения Россией этого документа. Ни в парламенте, ни в правительстве не рассматривается "даже возможность" выхода РФ из РСМД, добавил он. Вместе с тем, Озеров заявил, что бессмысленно шантажировать Россию угрозами разместить ракеты в Европе. "Не думаю, что речь идет о шантаже, в сегодняшних условиях, когда Россия обладает мощной триадой ракетно-ядерного оружия, это бессмысленно. Россию нельзя шантажировать, с ней можно только договариваться на партнерских основаниях. Уровень боеспособности Вооруженных сил РФ таков, что Россия может отразить любые угрозы", — заключил Озеров.