Москва
4 июля 2025 / 23:51
Москва
4 июля 2025 / 23:51
Котировки
USD
04/07
78.7831
0.0000
EUR
04/07
93.1277
0.0000
Безопасность
Киев использует загашники "чернобыльского наследства"
Зараженная радиацией техника, которая три десятилетия находилась в зоне отчуждения, исчезла
26 апреля 2016 / 10:26
Киев использует  загашники "чернобыльского наследства"

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло тридцать лет. Ежегодно в канун годовщины физики и экологи напоминают народу Украины о том, что в Чернобыльской зоне и на прилегающих к ней территориях радиационное загрязнение по-прежнему сохраняется и представляет угрозу для здоровья и жизни. Насколько серьезна степень поражения территории, - может определить только экспертиза. Однако ученые знают наверняка: еще многие годы здесь нельзя будет находиться без специальных защитных костюмов.

Но Украина – страна людей хозяйственных, которые привыкли пользоваться всем, даже тем, чем пользоваться нельзя. Накануне в СМИ появилась информация о том, что техника, которая три десятилетия после аварии находилась в зоне радиации Чернобыльской АЭС, исчезла. Были опубликованы спутниковые снимки, на которых видно, что стоянки военной техники, подвергшейся радиационному заражению, магическим образом опустели. Аномалии "зоны отчуждения" тут не причем. Все куда банальнее: в стране нашли применение зараженным машинам.

Сразу после аварии на ликвидацию Чернобыльской катастрофы было отправлено более 100 тыс. единиц специализированной и военной техники. После завершения работ руководством СССР было принято решение оставить облученные машины вблизи АЭС на специально созданных площадках. А это - огромное количество грузовиков, танков, вертолетов, автобусов, бульдозеров и прочей техники.

Случаи воровства разного рода техники с полигонов в Чернобыльской зоне отмечались еще в 2012 году. Тогда машины, которые были полностью неисправны, сдавали на металлолом. Сегодня "стоянки" пусты. Официально об исчезновении техники из Чернобыльской зоны никто не сказал ни слова. Некоторые по привычке ссылаются на охотников за металлом, но приписывать им такие масштабы было бы просто неразумно.

По сообщениям из неофициальных источников, техника, зараженная радиацией, перебрасывалась в зону так называемой антитеррористической операции (АТО) украинских ВС. Впервые о "находчивости" украинских властей заявил представитель Министерства обороны ДНР летом 2014 года, когда ополченцы замерили уровень радиации техники, брошенной отступающими украинскими военными. Оказалось, что он был критическим. Тогда киевские власти свалили все на "информационную войну" против Украины и скандал замяли.

Но факты говорят сами за себя: здоровье украинских военных пошатнулось. Распространенными явлением у солдат стали тошнота, головокружения, слабость, апатия и проблемы с кровью. Наблюдались частые случаи заболевания язвенной болезнью и воспалением тонкого кишечника. То есть налицо признаки радиоактивного облучения. В такой ситуации велика вероятность того, что потери украинской армии возрастут, и причиной этому будут не пули и снаряды, а последствия облучения.

Большая часть информации о пострадавших солдатах вооруженных сил Украины (ВСУ) и технике, которая "фонит", по понятным причинам скрывается. По утверждению неофициальных источников, военных с симптомами лучевой болезни сразу же вывозят в больницы подальше от зоны АТО, чтобы избежать утечки информации.

В начале этого года вооруженным силам Украины была поставлена задача: обеспечить многократное превосходство в технике по сравнению с военными силами ДНР и ЛНР в зоне АТО. После этого стоянки полностью опустели. Вполне вероятно, что к использованию радиоактивных машин власти подтолкнула потеря большого количества техники в АТО, личностные интересы коррумпированных украинских чиновников, а также отсутствие финансов на перевооружение армии.

По данным "Киберберкут", более половины украинской военной техники имеет советские "паспорта", которые содержат отметку о том, что она использовалась в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а позже была передислоцирована в зону отчуждения. В новых, украинских документах, отметка отсутствует.

Не менее ценным для Украины "наследством" Чернобыля, стали леса. В тяжелые месяцы энергетического кризиса на Украине, когда власти не могли обеспечить население газом и углем, народ стал действовать по схеме "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" и занялся заготовкой дров. В результате "под топор" пошли даже леса в зоне отчуждения.

Специалисты, которым удалось попасть в Чернобыльскую зону, свидетельствуют, что все территории размечены, идет тотальная вырубка, вывозится огромное количество леса. Без каких-либо проверок дерево вывозится за границы зоны отчуждения и там благополучно реализуется. Трагедия ситуации в том, что покупатели даже не подозревают, что приносят в свои дома радиоактивные дрова.

Эколог Сергей Зыбцев считает, что Чернобыльские леса, несмотря на пережитую во время аварии радиационную атаку, продолжают выполнять очень важную функцию – барьерную. Не менее опасно и то, что при падении срубленных деревьев, высота которых в зоне отчуждения достигает 25 метров, разлетается радиоактивная пыль Естественно, вырвавшиеся на свободу радиоактивные изотопы наносят здоровью человека непоправимый вред.

Казалось бы, что здоровье нации должно стать предметом особой озабоченности недавно сформированного правительства Украины. Однако его скрытое попустительство в использовании радиоактивной техники и лесных ресурсов зоны отчуждения в районе АЭС чревато губительными последствиями для здоровья ныне живущих украинцев и грядущих поколений.