На днях газета The New York Times рассказала о якобы имевших место попытках России предложить награду боевикам движения "Талибан" (запрещено в РФ ) за убийство американских военнослужащих. Впоследствии и администрация Трампа, и разведсообщество США признало эту информацию фейковой.
Профессор Дипломатической академии МИД РФ Лев Клепацкий отмечает в этой связи, что "сейчас многие авторитетные издания на Западе опускаются уже до такой лжи потому, что политическая культура стала равна нулю. Это все на совести редакции, ведь даже американская разведка вынуждена была признать, что у нее таких данных нет. Из этого следует, что по закону джентльменов надо этого автора просто выгнать из газеты и лишить его возможности работать по профессии. А появилась такая публикация еще и потому, что сейчас все связано с предвыборной кампанией, любая публикация и даже любая мелочь завязана на эту кампанию, и все, что происходит в США, надо рассматривать под этим углом зрения. К тому же "Нью-Йорк Таймс" - это газета демократов, и им вдвойне выгодно печатать такую ложь".
По мнению эксперта, "такое большое количество фейков о России возникает в известных западных СМИ потому, что у них нет больше другого предмета для критики. Россия в этом смысле выбрана как жертва, потому что больше некого. России надо быть просто спокойной и выдержанной. Собака лает - караван идет. Дело в том, что в западных СМИ нет совершенно другой повестки дня в связи с тем, что навалилась проблематика и с коронавирусом, и с безработицей, и с падением производства и т. д. Поэтому им надо отвлечь внимание простого обывателя. И внимание надо отвлечь внешними факторами. Россия на это подходит лучше всего, и уже не первый день, не в первый раз это происходит. И всегда возникает желание, а почему бы не продолжить. Но думаю, что рано или поздно это набьет оскомину местной публике".