Москва
6 июля 2025 / 12:30
Москва
6 июля 2025 / 12:30
Котировки
USD
06/07
78.8354
0.0000
EUR
06/07
93.0103
0.0000
Безопасность
Молчание волков
АНБ не подтверждает возможный подкуп Россией талибов
3 июля 2020 / 16:34
Молчание волков

В четверг, 2 июля, на секретном брифинге избранным членам конгресса были представлены данные разведки США о возможном сговоре России с боевиками движения «Талибан» (запрещено в России – прим. ред.). Докладывали элитной группе законодателей, получившей название «банда восьми», куда входят лидер республиканского большинства сената Митч Макконнелл, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и видные члены двух комитетов разведки, лично руководители ЦРУ и Национальной разведки США Джина Хаспел и Джон Рэтклифф. Необходимость в данном брифинге возникла после недавних публикаций сначала в  The New York Times (NYT), а затем и в The Washington Post (WP). Обе газеты со ссылкой на разведданные утверждали, что Россия якобы предлагала вознаграждение талибам за убийства американских солдат в Афганистане.

Между тем Кремль, российский МИД и президент США Дональд Трамп заняли схожие позиции – они данный факт отрицают и считают публикации в этих изданиях фейковыми.  Трамп считает статьи о якобы связях России с талибами частью политической борьбы демократов с ним перед выборами 3 ноября. С его утверждением трудно не согласиться, так как не является секретом, что газеты NYT и WP поддерживают демократов и, мягко говоря, недолюбливают нынешнего главу Белого дома. Все ждали доклада руководителей ЦРУ и Нацразведки. И вот их брифинг состоялся, но окончательной ясности в вопрос о возможных связях России с «Талибан» он не внес, поскольку был закрытым и его содержание так и осталось только для ушей избранных членов конгресса. Но, судя по всему, никаких сенсаций на нем не было.

По большому счету, этого и следовало ожидать, поскольку в самом разведывательном сообществе нет единого мнения по поводу публикаций в NYT и WP. К примеру, изначально ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ) расходились в оценках «сговора» Москвы с талибами. Так, АНБ  решительно опровергло заявление ЦРУ о том, что Россия якобы оплачивала премии за убийство американских солдат в Афганистане. Именно поэтому Трампу и не лег на стол доклад от ЦРУ с этой информацией, хотя о нем и было известно в течение нескольких месяцев.

По мнению экспертов, «съевших пуд соли» на анализе разведывательных данных, такие разногласия не являются необычными и происходят из-за различий в методах добычи и анализа информации. Ведь АНБ занимается электронной разведкой, а ЦРУ работает на полях сражений, таких как Афганистан, и эта работа часто заключается в допросах вражеских пленных, в том числе и под пытками.

Считается, что АНБ во всем разведсообществе США, объединяющем, кстати, 17 различных спецслужб, обладает наиболее грамотными специалистами-аналитиками, способными предоставить достаточно «разумный и взвешенный» доклад по тому или иному вопросу. К тому же руководство АНБ во главе с Майклом Роджерсом способно обоснованно отстаивать свои позиции и никогда не спешит с окончательными выводами. Так произошло и в случае с публикациями в NYT и WP. АНБ отказалось комментировать этот вопрос, за исключением опровержения заявления, сделанного в минувший понедельник директором ЦРУ г-жой Хаспел, в котором она осудила утечки в СМИ и указала, что анализ угрозы для американских войск продолжается.

 

Тогда чиновники Пентагона, куда входит АНБ, заявили, что военные все еще оценивают разведывательные данные о том, что российские агенты ГРУ якобы занимаются злонамеренной деятельностью против сил США и коалиции в Афганистане. «На сегодняшний день у министерства обороны нет подтверждающих доказательств», - утверждалось в заявлении агентства.

Если же верить недавней статье в газете The Wall Street Journal, то АНБ не в первый раз расходится в оценках с ЦРУ и ряда других спецслужб. В частности, издание приводит пример, когда в США расследовали обвинения о «сговоре» Кремля со штабом Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании 2016 года, именно АНБ заняло взвешенную позицию, тогда как ЦРУ и другие спецслужбы с уверенностью утверждали, что «сговор» был.

Позицию ЦРУ вполне можно объяснить. Это ведомство кровно заинтересовано в дискредитации России, а заодно и Трампа, обвинив ГРУ в «сговоре» с «Талибаном». Тем самым ЦРУ отвлекает внимание от собственной неприглядной деятельности в Афганистане и его связях с террористами, в частности с "Аль-Каидой" (организация запрещена в России – прим. ред.). Шумиха, поднятая газетами NYT и WP, помогает ЦРУ отвлечь внимание общественности и от того, какими методами действует это ведомство. В СМИ просочилась информация, что о «сговоре» ГРУ с «Талибаном» узнали в ходе допросов пленных боевиков этого движения. Если станет известно, каким именно образом ЦРУ добилось признания от пленных талибов, то может не поздоровиться уже самим сотрудникам этого разведывательного ведомства. Не случайно же нынешнего главу ЦРУ Джину Хаспел прозвали «кровавая Джина» (Bloody Gina) за то, что она лично санкционировала пытки в секретных тюрьмах ведомства по всему миру.

Можно предположить, что у публикаций в NYT и WP есть и другой умысел. Из тех сотен миллионов долларов, которые США тратят в Афганистане, львиная доля оседает в карманах тех, кто их распределяет. Они хорошо нажились у афганской кормушки за почти два десятка лет войны в этой стране, и по этой причине не хотят отказываться от этой «золотой жилы», в разработке которой принимает участие и ЦРУ. К тому же это ведомство  контролирует жирный поток наркотрафика из Афганистана, набивая свои карманы долларами. Война с талибами – доходный бизнес! А почему не удаются мирные переговоры с ними? Так ведь русские постоянно мешают. Об этом как раз и пишут The New York Times и The Washington Post. Причем с подачи тех же американских спецслужб и демократов, которые хотят сорвать планы Трампа по выводу американских войск из Афганистана и не допустить его переизбрания на второй срок…