Москва
6 июля 2025 / 12:01
Москва
6 июля 2025 / 12:01
Котировки
USD
06/07
78.8354
0.0000
EUR
06/07
93.0103
0.0000
Общество
Зарубежный след демонтажа памятника в Адлере
Нашумевшее решение во многом было пролоббировано зарубежными черкесскими диаспорами
20 июля 2020 / 10:14
Зарубежный след демонтажа памятника в Адлере

Скандальная история с демонтажем только что поставленного памятника русским солдатам-героям Кавказской войны в Адлерском районе Сочи лишь на первый взгляд сугубо внутрироссийской. В реальности же напор черкесских активистов, «общественников» и разного рода «старейшин», приведший к решению местных властей о том, что памятник следует убрать, был в значительной степени организован зарубежными черкесскими диаспорами. В первую очередь – той, что базируется в Турции.

Роль зарубежных черкесов в продавливании нашумевшего решения стала известна почти сразу. Не скрывали ее и местные противники увековечивания памяти русских солдат. Так, черкесский активист Валерий Хатажуков заявил: «Я считаю, что это победа черкесского активизма. Здесь произошла такая мобилизация и диаспоры тоже». Еще один активист, Шамсудин Негуч, открыто признал, что на снос памятника повлиял сбор подписей, устроенный черкесские диаспоры, особенно в Турции и Иордании, где подписантов было особенно много. При этом г-н Негуч заявил, что сделана лишь малая часть дела, и на очереди имеющиеся на Юге России памятники Александру II и генералам Ермолову и Зассу. Он оказался отнюдь не одинок – президенту России и местным южнороссийским властям уже направлена петиция с требованием снести памятники «Екатерине II, Суворову, Ермолову, Зассу, Лазареву, Александру II, казакам, «освоившим» эти земли» как «военным преступникам» и фигурам, «сеющим межнациональную рознь». Среди подписантов – люди проживающие в США, Чехии, а также известный «заступник черкесов» - маргинальный израильский политолог и публицист Авраам Шмулевич.

Возвращаясь к турецким черкесам, нужно напомнить об их роли в черкесской диаспоральной структуре и ее антироссийских порывах. Именно полускрыто или открыто поощряемые турецкими чиновниками черкесские активисты постоянно оказываются на переднем фронте выступлений против России. Представители черкесских структур Турции и особенно КАФФЕД (Федерации кавказских ассоциаций Турции) в свое время устраивали акции протеста против Олимпиады в Сочи как проводимой на «коренных черкесских землях, захваченных оккупантами».

Из свежих примеров – кампания против российского посла в Анкаре Алексея Ерхова. Дипломат в одном из интервью высказал свое мнение о проблеме переселения черкесов в 1850-1860-х гг. в Османскую империю: «Кто-нибудь подумал о том, каково было населению русских станиц жить бок о бок с соседями, благосостояние которых основывалось на так называемых набегах – то есть на убийствах, грабежах и работорговле? Когда каждый месяц, каждую неделю и каждый день могли прийти эти самые «мирные горцы», мужчин убить, а женщин и детей увести в плен?... Российское правительство тех дней все это терпело-терпело, а затем терпение кончилось, и пошла вперед армия – сначала пытаясь “размежеваться” с теми, с кем нельзя жить в мире, а затем и вовсе пресечь их криминальный образ жизни».

После этого в Турции состоялись очередные черкесские манифестации, на этот раз с требованием отзыва посла, организованные КАФФЕД и организацией «Чоолду Демокраси Паарти». Кроме того, КАФФЕД, трактующая упомянутые Ерховым события исключительно как геноцид, официально заявила, что дипломат искажает историю. Наконец, черкесские представители встретились с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом, потребовав от него юридически признать «геноцид черкесов». Шентоп, подчеркнув, что власти Турции «разделяют страдания черкесского народа», пообещал, что вопрос будет обязательно рассмотрен.

Нужно сказать, что КАФФЕД периодически конфликтует с Международной черкесской ассоциацией, считая, что та настроена по отношению к России чересчур дружелюбно и миролюбиво. Несколько лет назад дело дошло даже до приостановки членства в МЧА. Затем разногласия были улажены, но прошлой весной на чрезвычайном съезде КАФФЕД вопрос о выходе из МЧА был поднят вновь. Правда, за выход в итоге проголосовала лишь треть делегатов, но сторонники радикального решения заявили, что значительная часть делегатов была введена в заблуждение и не приехала на съезд, потому что их не предупредили о наличии у них права голоса.

Буквально недавно случилось очередное недопонимание. Президент КАФФЕД Йилдыз Щекерджи выступила против поправок в российскую Конституцию, а конкретно против поправки, косвенно называющей русский народ государствообразующим.

МЧА так ответила на данное заявление: «Заявление председателя КАФФЕД Йилдыз Шекерджи, в котором содержится призыв выступить против поправок в Конституцию РФ, нас удивило. На недавней видеоконференции с участием представителей Совета и Исполкома МЧА, которая состоялась 17 июня, были затронуты, наряду с другими, вопросы о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. В ходе обсуждения было подчеркнуто, что Ассоциация и впредь будет верна своему принципу невмешательства в государственные дела на благо и развитие родного народа, решения его насущных проблем. Также было сказано, что разделяют и поддерживают мнение российских организаций-членов МЧА, действующих на исторической родине. Никто из участников против не высказался».

В заключение, вновь касаясь темы адлерского памятника, отметим одну любопытную деталь. С одобрением сноса выступила Общественная палата Абхазии. Помимо общей «горской» солидарности, вряд ли можно считать абсолютно не влияющим на такую позицию факт неуклонно возрастающего влияния Турции в частично признанной республике.