Москва
17 мая 2025 / 12:31
Москва
17 мая 2025 / 12:31
Котировки
USD
17/05
97.9241
0.0000
EUR
17/05
104.8872
0.0000
4 августа 2020 / 20:14

Правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ рассмотрит возможность развития потенциала по нанесению превентивных ударов по ракетным базам на территории потенциального противника. Как сообщило японское общественное телевидение, во вторник соответствующее предложение было направлено правительству группой военных экспертов правящей в стране Либерально-демократической партии.

Старший научный сотрудник Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков отмечает в этой связи, что "просматриваются попытки Японии перестроить свою военную политику в контексте дальнейшего продвижения в Японии идеи о том, что надо изменить мирную статью Конституции на ту, которая более соответствует сегодняшним реалиям. В Японии существуют силы, которые поддерживаются ЛДПЯ и правящей коалицией, которые нацелены на то, чтобы изменить статус современных военных сил Японии, которые называются Силами самообороны, - на силы, которые реально могут выступать в вопросах обеспечения безопасности Японии по таким направлениям, как Северная Корея и Китай. И сейчас общество в Японии расколото. Одна часть его продолжает настаивать на том, что Япония является мирной страной, и это зафиксировано в мирной статье Конституции, и это имидж Японии, и это позитивный посыл миру от Японии. Но с другой стороны - есть политики, которые придерживаются сугубо прагматичной стороны вопроса, и они во главе с ЛДПЯ пытаются изменить Конституцию с тем, чтобы японская армия более активно принимала участие в тех военных конфликтах, которые существуют в мире. Сейчас в Японии такой момент, что Абэ должен скоро уходить, и он всеми силами пытается решить эту проблему до своего ухода. И поэтому разные силы выдвигают разные инициативы по поводу усиления позиций армии. Что получится в итоге - пока не ясно. Но на мой взгляд, появление в СМИ такой информации о превентивных ударах говорит о том, что идет дискуссия, и дискуссия имеет публичный характер именно для того, чтобы сформировать у японцев позитивное мнение к изменению Конституции".

По мнению эксперта, "Япония после появления Трампа стала двигаться как раз в сторону более независимой политики в военной сфере, потому что Трамп вел себя очень странно по отношению к Японии. И то, что американцы будут немного недовольны такой ситуацией, это тоже очевидно. Но я не думаю, что это сильно повлияет на японо-американский военно-политический альянс по той простой причине, что пока Япония сама не способна себя защитить без американского присутствия и без американского влияния. Поэтому какая-то коррекция в отношениях США и Японии будет, но я думаю, что публично это недовольство американцев проявляться не будет. И вероятнее всего, будут некие договоренности и некие компромиссы. Не исключено, что возможные решения о превентивном ударе будут делаться с помощью американского оружия".