Москва
6 июля 2025 / 17:18
Москва
6 июля 2025 / 17:18
Котировки
USD
06/07
78.8354
0.0000
EUR
06/07
93.0103
0.0000
Общество
Украина: что показал недавний скандал с «Евровидением»
Общественное телевидение как иностранный легион на Украине
24 августа 2020 / 13:30
Украина: что показал недавний скандал с «Евровидением»

Российские СМИ уже обошла историю о том, как 12-летнему сироте из Волыни Максиму Ткачуку отказали в участии в национальном отборе на детское «Евровидение», хотя он на голову опережал конкурентов по лайкам на YouTube.

Максим приобрел известность в нынешнем марте, победив на конкурсе «Звезды Альбиона» с советской военной песней «Смуглянка». Этот конкурс и стал сейчас камнем преткновения. В установленных Национальной общественной телерадикомпанией (НОТУ) правилах отбора на «Евровидение» записано, что его участник не должен участвовать «в каких-либо публичных или частных мероприятиях, организованных государственными органами, учреждениями, хозяйствующими субъектами страны-агрессора (то есть России - АП») или на территории страны агрессора».  А как заявил глава правления НОТУ Зураб Аласания, конкурс организовал «Русский дом/ Представительство Россотрудничества в Лондоне».  Его тут же поймали на лжи, ибо, как видно по сайту конкурса, «Русский дом» является не организатором, а лишь партнером. Но это ничего не изменило.  НОТУ юридически организация независимая. Как заявил 21 августа министр культуры Александр Ткаченко, «НОТУ сама по своему уставу решает, каким образом поступать. Относительно конкретного случая, то на месте Аласании я бы поступил немного иначе. Дети не должны отвечать за все поступки. Но влиять на это решение мы не можем.  Я говорил с Зурабом. Он выразил свою точку зрения.  Диалог на этом закончился».

История стала поводом для того, чтобы в СМИ и соцсетях в очередной раз заговорили об украинском национализме, фашизме, русофобии, шариковщине чиновников  и т.д. и т.п  И слова были, конечно, правильные, но ускользала  очень важная деталь – история с Максимом, случившаяся как раз накануне Дня независимости страны, –  на самом деле повод для размышлений не столько о «бандеровщине», сколько о внешнем управлении Украиной.

Так, НОТУ – это так называемое общественное телевидение. С начала прошлого десятилетия старшие европейские товарищи постоянно побуждали Киев создать общественное телевидение, которое и заменило бы государственное и стало бы противовесом контролируемым олигархами каналам. И еще при Януковиче был подготовлен соответствующий закон, который окончательно приняли сразу после победы Майдана в 2014 г. Он предполагал, что на месте государственной телерадиокомпании будет общественная – с наблюдательным советом из назначенцев от парламентских фракций и общественных организаций, причем именно представители последних и должны составлять там большинство. Ну а совет и выбирает правление, то есть непосредственное руководство ТРК.

Эта схема была реализована с 2017 года к радости Запада, который продолжил курировать проблему. Так, и представительство ЕС в Киеве, и группы европарламентариев периодически выступали с заявлениями о недопустимости недофинансирования Общественного телевидения, хотя по своему бюджету НОТУ заметно превосходит любой олигархический канал. В принятой в декабре 2018-го резолюции по Украине Европарламент призвал «к последовательным и незамедлительным усилиям по развитию общественных СМИ… в качестве противовеса господству частных олигархических монополий». А в конце октября того же года послы стран G7 совершили коллективный визит в НОТУ, встретившись с главой ее правления Зурабом Аласанией. Чести общаться с западными дипломатами в таком составе до сих пор не удостоился никто из руководителей прочих телерадиокомпаний страны.

Аласания фактически возглавляет компанию уже седьмой год (с учетом периода, когда руководил ею как госструктурой). На этой фигуре надо остановиться подробнее. Уроженец Сухуми, Аласания пришел в журналистику в конце 1990-х с репортажами о французском иностранном легионе, который немного узнал изнутри. Он пытался завербоваться, но в последний момент не стал заключать контракт и вернулся в Харьков, где получил диплом инженера, а затем работал. Никакого националистического бэкграунда у него нет, изначально журналист был русскоязычным, это сейчас «Фейсбук» он ведет по-украински, но судя по интервью – единственная книга на его ночной тумбочке - сборник Бродского.

В 1999 году Аласания в эфире ТРК «Симон» заявил, что Геннадий Кернес (на тот момент еще не мэр Харькова, а лишь депутат горсовета) был ранее судим.  Районный суд постановил, что за оскорбление чести и достоинства депутата ТРК должна выплатить почти полмиллиона долларов. Апелляционная инстанция отменила приговор, и его единственным практическим результатом стало укрепление репутации Аласании как местного символа борьбы за свободу слова. В 2002-м он вошел в первый состав сотворенной на западные гранты всеукраинской комиссии по журналистской этике, которая должна была бороться за утверждение журналистских стандартов и определять нерукопожатных персон в медиасреде.

Разумеется, как и другие украинские борцы за свободу слова, он и дальше учился журналистским стандартам свободного мира: балансу точек зрения, объективности, отделению фактов от комментариев и т.п. Благо, устроенных на те же гранты семинаров хватало.

Эти стандарты отражены и в разделе «Про нас» на сайте НОТУ: «Мы не зависим от олигархов или политиков, не обслуживаем никаких государственных органов, политических и бизнес-структур. Работаем по самым высоким журналистским стандартам. Принадлежим украинскому обществу и подотчетны только ему».

На практике же знаменитые  украинские борцы за свободу слова, чей стаж борьбы уходит во времена Кучмы, с 2014-го  оказались в первых рядах «партии войны». Если говорить о самом Аласании, то еще в 2015-м он стал демонстрировать истинные усвоенные им журналистские стандарты отказом транслировать молодежный чемпионат мира по футболу из Новой Зеландии, написав: «Представь себе картину: выходит на поле украинская сборная, на футболках которой по контракту значится генеральный спонсор. Да, поперек груди – «Газпром России». Нравится?» На самом деле «Газпром» был не спонсором турнира, а лишь партнером ФИФА и все национальные команды выступали без символики таких партнеров на футболках.

В феврале 2019-го НОТУ спровоцировала скандал, предложив победительнице отбора на «Евровидение» певице MaruV такие драконовские условия контракта в плане общения с прессой, что та отказалась. Но, по словам Аласании, если бы она поехала на «Евровидение», можно было бы ждать каких угодно заявлений, и они могли бы отрицательно сказаться на Украине. Именно после этого инцидента в правилах отбора на следующий год появился антироссийский пункт, который я привел выше.

А в марте того же 2019-го НОТУ беспрецедентно отказалась давать в эфир рекламу кандидата в президенты от «Оппозиционной платформы» Юрия Бойко из-за слов: «Президент разбогател в десятки раз, а украинские пенсионеры обеднели в два раза». Дескать, недостоверная, а значит, противоречащая принципам канала информация. Хотя как раз эта информация отражала и декларацию о доходах тогдашнего президента и данные о размерах средней пенсии в долларовом эквиваленте.

 

А ключевой тезис рекламного ролика главы государства звучал: «Порошенко — единственный кандидат, который может сохранить страну». И здесь у Общественного телевидения не было претензий. Ибо понятие «достоверность» для современной Украины и ее покровителей так же специфично, как понятие «общество». Так, Общественное телевидение финансируется из госбюджета в размере 0,2% его доходов. То есть на деньги всех налогоплательщиков. Но совокупность налогоплательщиков, это, видимо, не общество, а общество – это лишь правильные украинцы, активисты, стоявшие на Майдане или по крайней мере сочувствовавшие ему, и сейчас верные делу Майдана и европейским ценностям.  Именно в таком контексте понятие «общество» употребляют и многие украинские политики.

Что же касается министра культуры Александра Ткаченко, то чуть лучше Аласании он может выглядеть лишь на его фоне. Не составляет большого труда отыскать его антироссийские высказывания. Но всё же бэкграунд у него другой. Как руководитель крупных телевизионных проектов он сформировался еще до того, как Запад стал плотно опекать украинских журналистов. В рядах борцов за свободу слова он не был, напротив, в 2013-м оказался в первой десятке врагов украинской прессы по версии Независимого медиапрофсоюза и единственным журналистом в этой десятке.   На тот момент Ткаченко был генеральным директором холдинга «1+1», принадлежащего Игорю Коломойскому. Именно с этого поста он ушел год назад в депутаты, а затем стал министром.

Да, отмежеваться от позиции Аласании - это не слишком много. Но все же для полноты картины, происходящей на Украине, надо видеть разницу.  С точки зрения олигархов и проводников их политики, участие Максима Ткачука в детском «Евровидении» - очевидно, допустимо. Во всяком случае, они понимают, что действие, которое легко счесть как нанесение обиды  ребенку, не нужно, хотя бы потому что на собственном рейтинге негативно скажется. А с точки зрения проводников истинно европейской свободы слова, и ребенка можно обидеть во имя своих принципов. Первая позиция отражает то, что олигархи при всех их хорошо известных чудовищных недостатках - это украинский национальный капитал, а украинские борцы за свободу слова и руководимое ими Общественное телевидение – это часть иностранного легиона Западного мира, который проводит на Украине политику этого мира  специфическими медийными средствами.

Разница лишь в том, что иностранный легион – это самая боеспособная часть французской армии, а вес НОТУ в информационной борьбе невелик. За время руководства Аласании рейтинг компании уменьшился в несколько раз, а главный ее ресурс, первый канал украинского телевидения, вылетел из десятки самых смотрибельных украинских каналов. Общество, вынужденное сбрасываться на Общественное телевидение, смотреть его не желает.