
Королева Великобритании Елизавета II впервые с начала пандемии коронавируса приняла участие в мероприятии вне своей резиденции в Виндзорском замке. Об этом в минувший четверг сообщила газета The Daily Mail. Местом визита Ее Величества стала британская военная лаборатория Портон-Даун близ Солсбери, где венценосная особа приняла участие в открытии нового центра энергетической аналитики.
ИзданиеThe Daily Mail напомнило, что предыдущие семь месяцев королева изолировалась сначала в Букингемском дворце, а затем в Виндзорском замке в т.н. «пузыре Ее Величества» (HMS Bubble). Она работала с документами, проводила телефонные разговоры и видео-конференции. Кстати, Елизавета II прилетела в Солсбери на вертолете, а принц Уильям приехал на машине.
В рамках визита в Портон-Даун королева и ее внук принц Уильям встретились с военными экспертами, работавшими по делу экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, предположительно отравленными веществом из группы «Новичок» в марте 2018 года. В знак признательности за их работу принц Уильям подарил военным церемониальный меч Wilkinson (The Firmin Sword of Peace), который вручают военнослужащим за достижения или услуги, выходящие за предел их обязанностей.
Однако можно предположить, что герцог Кембриджский совсем напрасно вручил военным из Портон-Дауна этот меч. Да, они проводили исследование образцов вещества, которым якобы были отравлены Скрипали, но желаемого для британских властей результата, что это был российский «Новичок», эти анализы не дали: военные эксперты так и не смогли установить происхождение отравляющего вещества. Об этом еще в апреле 2018 года сообщал телеканал Sky News со ссылкой на руководителя оборонной научно-технической лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхеда.
Напомним, эта военная лаборатория находится всего в 7 км от города Солсбери, в котором бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись, по версии британской стороны, воздействию боевого нервно-паралитического вещества. Позднее официальный Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.
Позднее британская сторона выслала из страны 23 российских дипломата и заявила о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из России аналогичное число сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в нашей стране. С тех пор минуло 2,5 года, но британские власти так и не предоставили доказательств того, что Скрипали были отравлены именно «Новичком» российского происхождения.
Не показали ни разу и самого Скрипаля, объявляя это поддержанием «стратегической неопределенности». Зато продолжаются пропагандистские игрища вокруг «Новичка».
Ведь визит королевы Елизаветы II и принца Уильяма в Портон-Даун состоялся как раз в то время, когда британские власти вслед за Евросоюзом ввели санкции в отношении шести представителей российских властей за якобы отравление оппозиционера Алексея Навального. Опять же, как и в случае со Скрипалями, причастность официальной Москвы к инциденту с отравлением Навального так и не была доказана.
Во всем происходящем в последнее время в Великобритании бросается тот факт, что в попытке напомнить о «дела Скрипалей» в контексте казуса с Навальным, оживить пропагандистскую матрицу Кремль=Новичек, британские власти привлекли даже королевскую семью, подвергнув опасности 94-летнию королеву и ее внука. Ведь повод для посещения Елизаветой II и принцем Уильямом лаборатории в Портон-Даун был выбран совсем незначительный - центр энергетической аналитики вполне могли открыть и без их участия.
А вот здоровью символа всего Соединенного Королевства – Елизавете II – мог быть нанесен колоссальный урон. Ведь сейчас коронавирус свирепствует по всей стране. Более того, ситуация с распространением COVID-19 в Великобритании с каждым днем становится все более напряженной. Королевство уже сегодня находится на 11-м месте по числу зараженных, число которых превысило 708 тысяч. А по числу умерших - более 43 тысяч – Британия вышла на первое место в Европе.
То, что королева и ее внук принц Уильям были без масок, серьезно озаботило британскую общественность. Особенно с учетом того, что весной коронавирусом в легкой форме переболел сын Елизаветы II Чарльз, принц Уэльский. В этой связи пресс-служба Букингемского дворца поспешила заявить, что перед этой поездкой королевы были проведены все необходимые консультации со специалистами.
Но не всех удовлетворил этот ответ. К примеру, лидер политической организации «Республика», выступающий за смену формы государственного правления в стране, Грэм Смит заметил, что во время посещения лаборатории в Портон-Дауне ни королева, ни Уильям не следовали мерам предосторожности в борьбе с коронавирусом. В частности, на членах монаршей семьи не было масок, и они не соблюдали социальную дистанцию. По его мнению, Ее Величеству следует подавать пример своим подданным в борьбе с COVID-19. «Это идет вразрез с мерами предосторожности, которые все должны соблюдать. Так что дворец должен найти вразумительное объяснение», - считает оппозиционер.
Вместе с тем у Грэма Смита нашлись и оппоненты. Так, королевский эксперт Джо Литтл подчеркивает, что своим визитом Елизавета II дала британскому обществу понять, что повседневная жизнь во время пандемии продолжается, пусть и с небольшими изменениями, даже если вам 94 года. «Как и ожидалось, Ее Величество появилась в хорошей форме и, несомненно, была рада вновь оказаться на службе после продолжительного отсутствия», - утверждает Литтл.
Если так, то, видимо, пропагандистская машина Лондона не снижает обороты и в пандемию.