Председатель КНР Си Цзиньпин передал с главой МИД Ван И, который в настоящее время находится с официальным визитом в Японии, послание для нового главы японского правительства Ёсихидэ Суги. Об этом в среду сообщило агентство Kyodo.
Ван И передал послание Суге в ходе их состоявшихся в среду в Токио переговоров. Во вторник он провел также переговоры с министром иностранных дел Тосимицу Мотэги, по итогам которых стороны, в частности, договорились возобновить обоюдное сообщение для деловых поездок, приостановленное из-за пандемии, укрепить двустороннее сотрудничество в деле противодействия новому коронавирусу, а также продолжить диалог по ситуации в Восточно-Китайском море, где расположены острова Сенкаку (Дяоюйдао), являющиеся предметом территориального спора между Токио и Пекином.
Комментируя итоги визита, старший научный сотрудник Центра Японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, отметил, что " визит министра иностранных дел Китая в Японию имеет большое значение для японо-китайских отношений. Он выстраивает новую линию поведения Японии в отношении Китая в контексте смены премьер-министра Японии. Суга активно начал взаимодействовать с теми странами, с которыми он планирует развивать отношения. И в этом плане визит носит позитивный характер, и он проходил в спокойной обстановке, хотя поднимались вопросы о спорных территориях. Обе стороны выразили свою позицию по этому вопросу, и, хотя эти позиции не совпали, тем не менее между министрами иностранных дел возникло некое понимание того, что необходимо улучшать отношения, и это выгодно обеим странам, а также для безопасности региона. Поэтому я думаю, что в ближайшее время какие-то позитивные моменты будут наблюдаться в двухсторонних отношениях, и острота проблем может несколько снизится. Хотя коренные вопросы еще не решены и этот визит это наверно только первый шаг в сторону нормализации отношений между Китаем и Японией. Тут еще большое значение имеет тот факт, что Трамп уходит с политической арены США, и новый президент США вероятнее всего будет выстраивать более понятную для Японии линию. И это тоже видимо будет стимулом для того, чтобы урегулировать отношения в треугольнике США-Китай-Япония".
По мнению эксперта, "вопрос нормализации отношений Японии с Китаем может повлиять и на отношения Японии и США. Политика Японии многовекторна, и Япония опирается на военно-политический союз с США прежде всего. Но время правления Трампа очень негативно отразилась на японо-американских отношениях. Японцы крайне недовольны были действиями Трампа, и его поведением, и высказываниям. Япония с большим воодушевлением восприняла приход Байдена. Поэтому сейчас будет некий новый этап выравнивания отношений внутри треугольника США-Китай-Япония. Япония будет стремится к балансу взаимодействия между странами. Потому, что сама Япония не заинтересована в нагнетании атмосферы рисков, которые несут плохие отношения между Японией и Китаем. И в этом смысле Япония крайне заинтересована в нормализации отношений и выстраивании таких отношений, которые были бы понятны японским политикам и не ухудшали ситуацию с безопасностью самой Японии. Проблема безопасности для Японии находится на первом месте. Япония обсуждает с США вопросы КНДР и риски, которые вызывают китайские интересы возле островов Сенкаку. Если Японии удастся наладить этот диалог, то уровень напряженности может несколько снизится. И тут будут иметь большое значение первые действия Байдена на президентском посту в отношении Китая".