
Власти Великобритании намерены представить проект закона об иностранных агентах с целью обезопасить страну "от таких враждебных государств, как Россия и Китай", информирует газета The Times.
По данным издания, о таких планах правительства может объявить 11 мая королева Елизавета II в тронной речи в парламенте, в которой будут изложены ключевые инициативы кабинета министров на ближайший год.
Разрабатываемые инициативы, направленные на ужесточение законодательства в сфере безопасности, будут предусматривать и требование для всех граждан, работающих на правительства иностранных государств, регистрировать свое присутствие на территории Великобритании. В случае отказа от обязательной регистрации им будет грозить уголовное преследование. Власти объясняют законотворческие инициативы в этом вопросе борьбой с "иностранными шпионами", пишет газета.
В материале указывается, что реестр иностранных агентов в Соединенном Королевстве будет напоминать тот, что составляется в США, где лица, работающие на иностранное правительство и зарубежные партии, должны регистрироваться в Минюсте и предоставлять отчеты о своей деятельности. Это требование касается всех лиц, представляющих интересы иностранных государств, в том числе лоббистов, сотрудников сферы PR и политических консультантов.
Как отмечается, за введение подобного законодательства в Великобритании выступали руководители силовых ведомств страны. Их недовольство вызывал тот факт, что по действующим законам "иностранные шпионы могут быть привлечены к ответственности только в том случае, если их поймают с поличным при получении информации, составляющей гостайну".
Вместе с тем кабинет Бориса Джонсона намерен внести поправки в закон о государственной тайне, чтобы использовать его в отношении "любых лиц, которые пытаются подорвать интересы Великобритании из-за рубежа, в том числе против хакеров, работающих на враждебные государства", говорится в публикации.
Издание уточняет, что эти изменения в законодательство инициируются в связи с "растущей озабоченностью действиями России и Китая". Кроме того, власти планируют увеличить наказание за нарушение этого закона, которое в большинстве случаев на сегодняшний день составляет два года.