Москва
17 мая 2025 / 12:25
Москва
17 мая 2025 / 12:25
Котировки
USD
17/05
97.9241
0.0000
EUR
17/05
104.8872
0.0000
Политика
Эксперт о перестановках в правительстве Японии
12 августа 2022 / 21:58

Состав правительства Японии и руководства правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) в среду претерпел изменения в результате проведенных перестановок. Новый кабинет стал вторым для премьер-министра Фумио Кисиды, который возглавил правящую ЛДП и правительство осенью прошлого года.

Новым главой оборонного ведомства стал Ясукадзу Хамада, который уже занимал этот пост в 2008-2009 годах. Он не слишком известен широкой публике, но считается одним из самых подкованных специалистов по вопросам безопасности. Он сменил Нобуо Киси, приходящегося младшим братом Синдзо Абэ, убитому в прошлом месяце в результате покушения.

Помимо этого, в правительство вернулись ряд опытных политиков, уже успевших проявить себя в других кабинетах. Таро Коно, который ранее возглавлял, в частности, МИД и министерство обороны, получил портфель министра по цифровизации. Санаэ Такаити, которая являлась одним из ближайших соратников Абэ, получила должность министра экономической безопасности. Экс-глава министерства здравоохранения, труда и благосостояния и бывший генеральный секретарь кабмина Кацунобу Като вернул себе портфель главы Минздрава. Примечательно, что Коно и Такаити осенью прошлого года были основными конкурентами Кисиды на должность нового председателя ЛДП и премьера.

Старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков отмечает, что "руководство Японии во главе с премьер-министром Фумио Кисидой должно было это сделать. Вопрос стоял о времени корректировки штатного расписания правительства. Ключевым моментом из-за событий вокруг Тайваня и Украины стало назначение нового руководителя министерства обороны. Конечно, были и другие мотивы - это ухудшение ситуации в экономике как внутри Японии, так и в мире. Все это приводило к падению рейтингов как правительства, так и премьер-министра Кисиды. Поэтому корректировка правительства - это фактор, который нацелен на то, чтобы повысить престиж власти. Это сигнал обществу со стороны правящей элиты, что они видят недовольство тем, как развивается Япония, что элиты предпринимают ответные меры и улучшают кадровый состав и методы решения проблем. И эта кампания по корректировке руководства страной в целом направлена на то, чтобы поднять рейтинги действующих политиков и вывести Японию из тех кризисов, которые существуют".

По словам эксперта, "что касается связи современных политиков с «Церковью Объединения», то некоторые считают, что эта тема является ключевой для смены кабинета в Японии. Но, на мой взгляд, это не совсем так.  Просто два события шли в хронологическом порядке одно за другим. Поэтому, возможно, кто-то увидел жесткую связь  между недовольством японского народа связями политиков с некой религиозной организацией, которая имеет не всегда позитивный имидж и иногда воспринимается даже как секта. Да, это снизило рейтинги правящей партии, но, на мой взгляд, ключевые проблемы не в этом. Смена министров никак не решает проблем связи политиков с какими-то японскими организациями. Хотя, действительно, Япония страна сложная, и в Японии иногда поддерживают разного рода структуры и организации, иногда участвуют в их деятельности и бывают скандалы по этому поводу. Но это не та проблема, которая сейчас является ключевой для Японии, главное - это экономические проблемы и рост цен".